Ссылки

Новость часа

В Узбекистане обвиняемые по делу о прорыве дамбы на Сардобинском водохранилище получили сроки до 10 лет тюрьмы


Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве 1 мая 2020 года дамбы на Сардобинском водохранилище, в результате чего погибли шесть человек, около 70 тысяч человек эвакуировали. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу суда.

Бывший заместитель гендиректора предприятия "Узтемирйулкурилишмонтаж" М. Холматов получил 10 лет лишения свободы с запретом занимать материально-ответственные должности в течение трех лет по статьям о хищении в особо крупном размере (пункты "а", "в" части 3 статьи 167 УК), должностном подлоге (пункты "а", "б" части 2 статьи 209 УК) и нарушении правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ, повлекшем смерть человека и иные тяжкие последствия (пункты "а", "б" части 2 статьи 258 УК).

По этим же статьям к 5 годам колонии приговорили бывшего начальника отдела планирования проектов компании ООО UzGip С. Руднева. Также его обязали выплатить штраф в размере 113,8 млн сумов (10,8 тыс. долларов).

За хищения в особо крупном размере (пункты "а", "в" части 3 статьи 167 УК) и служебный подлог (пункты "а", "б" части 2 статьи 209 УК) 5 лет колонии и штраф в 113,8 млн сумов (10,8 тысяч долларов) получил экс-глава государственного предприятия "Сирдаре сув курилиш инвест" С. Абдуназаров. Такой же срок и штраф получил глава подрядной организации "Омад Дубл" И. Каттабеков.

К штрафу и 4 годам лишения свободы приговорили бывшего руководителя подрядной организации To’palang HDP Irrigation Systems Б. Асадова. Он признан виновным по тем же статьям, что и Абдуназаров.

Пять лет тюрьмы получил начальник дирекции по эксплуатации и развитию объекта водохранилища "Сардоба" Ф. Данабоев по статьям о нарушении условий пользования водами и водоемами (статья 203 УК) и должностной халатности, повлекшей смерть человека (пункт "а" части 3 статьи 207 УК).

По этим же статьям виновным признали главного инженера дирекции С. Каххорова и приговорили к 4 годам ограничения свободы.

Остальные десять обвиняемых по делу получили штрафы от 6 до 133 млн сумов (570 до 12,6 тыс. долларов); восьмерым из них в течение трех лет запретили занимать материально-ответственные должности.

Суд рассматривал дело с 21 декабря 2020 года, а сам судебный процесс проходил в закрытом режиме. Узбекская служба Радио Свобода указывает, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом страны все процессы по уголовным делам должны проходить открыто, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственных секретов и дела касаются половых преступлений.

Первого мая 2020 года произошел прорыв дамбы водохранилища, в результате чего в Сырдарьинской области были затоплены значительные территории Узбекистана и соседнего Казахстана.

По официальным данным, были разрушены 2570 индивидуальных и 76 многоквартирных домов в Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах Узбекистана. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обещал в трех пострадавших районах страны построить 50 многоэтажных домов.

Жители пострадавших районов ездили в Ташкент по поводу выплаты компенсаций не раз. Так, 30 ноября прошлого года более 50 жителей Сырдарьинской области, оставшиеся без крова, отправились в Ташкент, чтобы встретиться с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым и потребовать выдать им обещанные правительством жилье и материальную помощь. Жители махалли Дустлик Сардобинского района после отклоненной жалобы отправились маршем к президентской резиденции. Ихтиер Очилдиев был среди них.

Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году, инициатива его строительства принадлежала нынешнему президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, который тогда занимал пост премьера. На его строительство из госбюджета было выделено $404,4 млн.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG