Ссылки

Новость часа

В Узбекистане начался суд по делу о прорыве дамбы на Сардобинском водохранилище. Он проходит в закрытом режиме


Верховный суд Узбекистана начал рассматривать дело о прорыве 1 мая этого года дамбы на Сардобинском водохранилище, в результате чего погибли шесть человек, около 70 тысяч человек эвакуировали, пишет узбекская служба Радио Свобода.

По факту прорыва дамбы заведены уголовные дела по статьям 207 УК ("Должностная халатность") и 258 ("Нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ"). Это дело выделили в отдельное производство, следствие по остальным частям уголовного дела продолжается.

Судебный процесс начался 21 декабря. Заседание проходит в закрытом режиме. Один из адвокатов сообщил, что со всех участвующих в процессе адвокатов взяли подписку о неразглашении подробностей уголовного дела, на заседание суда не пускают родственников обвиняемых.

В материалах дела говорится, что предварительный ущерб от наводнения после прорыва дамбы составил более 45 млрд сумов (более $4,3 млн), фигуранты уголовного дела возместили лишь часть ущерба.

Перед судом предстали восемь человек, в том числе начальник управления каналами "Тупаланг" Бахшулло Асадов. Ему и представителям АО "Узбекистон темир йуллари" предъявлены обвинения по статьям 209 УК ("Должностной подлог"), 257 ("Нарушение правил охраны труда") и 258 ("Нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ").

Узбекская служба Радио Свобода указывает, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом страны все процессы по уголовным делам должны проходить открыто, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственных секретов и дела касаются половых преступлений.

Шестого октября директор Агентства по противодействию коррупции Акмаль Бурханов сообщил, что в настоящее время по факту ЧС на Сардобинском водохранилище в качестве обвиняемых проходят 17 человек. Среди обвиняемых представители заказчика строительства – ГУП "Сырдарья сув курилиш инвест", проектировщика ООО UzGip, генподрядчика УП "Узтемирйулкурилишмонтаж", подрядчиков УП "Резаксой сув курилиш", СП "Тупаланг Шеробод", ООО "Омад Дубл", ООО "Сариосиё курилиш", ООО "Транс Сервис Комплекс", а также должностные лица управления Министерства водного хозяйства.

По данным агентства, семеро обвиняемых заключены под стражу, шестеро освобождены под залог, четверо освобождены под подписку.

Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году, инициатива его строительства принадлежала нынешнему президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, который тогда занимал пост премьера. На его строительство из госбюджета было выделено $404,4 млн.

Первого мая 2020 года произошел прорыв дамбы водохранилища, в результате чего в Сырдарьинской области были затоплены значительные территории Узбекистана и соседнего Казахстана. По официальным данным, были разрушены 2570 индивидуальных и 76 многоквартирных домов в Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах Узбекистана.

Мирзиёев обещал в трех пострадавших районах страны построить 50 многоэтажных домов. Жители Туркестанской области Казахстана, которые также пострадали от наводнения, получат от государства по 100 тысяч тенге (около $240).

По данным издания, некоторые жители до сих пор остаются без крова. Первого октября этого года восемь жителей махалли Дустлик в Сардобинском районе, которые лишились жилья, в седьмой раз приехали в Ташкент, чтобы попасть на прием к премьер-министру Абдулле Арипову. Они жаловались на то, что им до сих пор не выдали новое жилье и обещанную помощь в размере 40 млн сумов (около $4 тысяч).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG