Ссылки

Новость часа

В Узбекистане арестовали мужчину: он жаловался на коррупцию при распределении жилья пострадавшим от наводнения


В Узбекистане на семь суток арестовали 34-летнего жителя Акалтынского района Сырдарьинской области из-за критики властей по вопросу выдачи жилья пострадавшим в результате наводнения после прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в мае 2020 года, пишет узбекская служба Радио Свобода.

Представившийся Муроджоном Мамарайимовым накануне ареста разместил в социальных сетях видео, где утверждает, что замглавы Сырдарьинской области и представители Сырдарьинского областного управления Министерства по поддержке махалли и семьи не приняли его, когда он обратился к ним за помощью с просьбой о предоставлении ему жилья.

Как заявил Мамарайимов, ему известно о фактах незаконного распределения денежных средств и жилья, предназначенных пострадавшим, но представители местной администрации отрицают это и пытаются "заткнуть ему рот".

Журналисты издания связались с семьей Мамарайимова, однако они отказались от комментариев. Как рассказала жительница Акалтынского района, его семья напугана и боится, что мужчину могут посадить.

Изданию не удалось получить информацию об аресте Муроджона Мамарайимова ни в Акалтынском ОВД, ни в УВД Сырдарьинской области. Заместитель главы Акалтынского района Алишер Ибодуллаев также не ответил на телефонные звонки журналиста.

По словам активистов из Сырдарьи, правоохранительные органы области начали задерживать жалобщиков на срок от трех до семи суток по обвинениям в "мелком хулиганстве" или "неподчинении представителю государственной власти". Всего на данный момент по таким обвинениям арестовано как минимум три человека.

Один из них житель Сардобинского района Ихтиер Очилдиев, которого также арестовали на семь суток после поездок в Ташкент и обращений с требованием выдать компенсацию в 40 млн сумов (около $4 тысяч) его матери, дом которой был затоплен при наводнении.

"В ноябре прошлого года меня вызвал наш участковый инспектор и сообщил, что секретарь нашей махалли пожаловалась на меня из-за того, что я якобы оскорбил ее. Затем с меня взяли объяснительную, быстро провели суд и арестовали на семь суток. Мне даже не разрешили позвонить домой или кому-то из знакомых, кто мог бы помочь мне. Они просто отобрали мой телефон. Моя семья целый день разыскивала меня", – сказал Очилдиев. По его словам, выпустили его без каких-либо документов, подтверждающих арест.

Первого мая 2020 года произошел прорыв дамбы водохранилища, в результате чего в Сырдарьинской области были затоплены значительные территории Узбекистана и соседнего Казахстана.

По официальным данным, были разрушены 2570 индивидуальных и 76 многоквартирных домов в Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах Узбекистана. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обещал в трех пострадавших районах страны построить 50 многоэтажных домов.

Жители пострадавших районов ездили в Ташкент по поводу выплаты компенсаций не раз. Так, 30 ноября прошлого года более 50 жителей Сырдарьинской области, оставшиеся без крова, отправились в Ташкент, чтобы встретиться с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым и потребовать выдать им обещанные правительством жилье и материальную помощь. Жители махалли Дустлик Сардобинского района после отклоненной жалобы отправились маршем к президентской резиденции. Ихтиер Очилдиев был среди них.

Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году, инициатива его строительства принадлежала нынешнему президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, который тогда занимал пост премьера. На его строительство из госбюджета было выделено $404,4 млн.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG