Ссылки

Новость часа

"Нам нужен дом". Жители затопленных сел Казахстана не верят обещаниям властей о компенсациях


Жители затопленного аула Женис в Туркестанской области требуют переселить их в другое место и построить им дома. Женис – одно из десятков сел, пострадавших из-за наводнения в Мактаарале. Всего из-за затоплений, вызванных прорывом дамбы на Сардобинском водохранилище Узбекистана, без крова остались десятки тысяч казахстанцев.

По словам местных жителей, Женис стал первым аулом, куда пришла вода. Большая часть строений здесь не подлежит восстановлению, а урожай уничтожен.

Жители затопленных сел Казахстана не верят обещаниям властей о компенсациях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

"В других селах хоть успели свои вещи вынести, – говорит жительница села Гульшат Абдишукурова. – А у нас даже документы не удалось спасти. Все, что выращивали, все плавает в воде. Все затонуло – и дыни, и вата".

Власти пострадавшей от затопления Туркестанской области Казахстана 5 мая объявили, что восстановят все, что можно восстановить, а жителей домов, не подлежащих восстановлению, переселят в нетронутые места. Каждому пострадавшему обещают также выплатить компенсации.

Однако в Женисе говорят, к ним в аул со дня потопа никто из представителей властей не приходил, поэтому верить обещаниям чиновников жители не спешат.

"Нам нужен дом, – говорит местная жительница Зиягуль Кадырханова. – Сколько мы еще будем здесь так жить? Пусть нам дадут землю на сухом месте и дом построят. Больше мы ничего просить и не будем. С тех пор как наши дома затопило, к нам аким так и не приходил".

Региональные власти обещают ликвидировать ущерб "совместными усилиями" с узбекистанской стороной, однако неясно, собирается ли Узбекистан возмещать причиненный ущерб. Вице-министр экологии Казахстана заявил в интервью, что ведомство намерено требовать от Узбекистана компенсации: оказывается, Сардобинское водохранилище было построено на пограничной реке без согласования с соседним Казахстаном, как того требуют международные нормы.

При этом официальный протест на уровне МИДа Казахстан выражать не стал: по мнению дипломатов, в этом нет необходимости.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG