Ссылки

Новость часа

Суд в Ташкенте приговорил к 7,5 годам лишения свободы блогера Фозилходжу Арифходжаева


Фозилходжа Орифходжаев

Суд в Ташкенте приговорил к семи с половиной годам лишения свободы 41-летнего блогера Фозилходжу Арифходжаева, арестованного после конфликта с провластным блогером Аброром Абдуазимовым. Его обвинили в изготовлении, хранении, распространении или демонстрации материалов, угрожающих общественной безопасности и общественному порядку ( пункт "г" часть 3 статьи 244-1 УК), сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Словесная перепалка между Арифходжаевым и Абдуазимовым (Аброр Мухтор Али) произошла 26 июня 2021 года в мечети в Алмазарском районе Ташкента. Арифходжаев, в частности, назвал "двуличным" Абдуазимова, который читал проповедь. 28 июня Фозилходжу Арифходжаева вызвали в органы внутренних дел, обвинили в мелком хулиганстве, забрали мобильный телефон и задержали. В тот же день суд арестовал его 15 суток.

Арифходжаеву отказали во встрече с адвокатом Сергеем Майоровым со ссылкой на пандемию COVID-19.

Международная организация Forum18 сообщает, что во время 15-дневного ареста Арифходжаев подвергся жестокому обращению. По данным организации, во время ареста сотрудники милиции насильно побрили бороду блогеру, содержали его в изоляторе, не позволяли принять душ и сменить одежду.

Human Rights Watch в декабре прошлого года призвала власти снять "безосновательные" обвинения с ташкентского блогера и немедленно освободить его, обеспечить ему соответствующую медпомощь и проверить сообщения о жестоком обращении и применении пыток.

На прошлой неделе Мирабадский районный суд приговорил ташкентского блогера Миразиза Базарова к трем годам ограничения свободы (ограничение на выход из дома). Его признали виновным в клевете из корыстных или иных низменных побуждений (пункт "г" части 3 статьи 139). Согласно официальным источникам, одним из четырех человек, подавших иск против блогера Базарова, был также Аброр Абдуазимов (Аброр Мухтор Али).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG