Ссылки

Новость часа

Правительство Узбекистана могло потратить деньги, выделенные на борьбу с коронавирусом, не в медицинских целях – Bankwatch


Правительство Узбекистана могло тратить деньги, выделенные на борьбу с пандемией коронавируса, нецелевым образом. Это следует из выводов базирующейся в Париже организации Bankwatch Network, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

В начале пандемии Азиатский банк развития выделил Узбекистану кредит в размере более 600 миллионов долларов для борьбы с пандемией. Однако, по словам координатора поддержки общества в CEE Bankwatch Network Нины Лесихиной, из-за отсутствия прозрачности практически нет возможности проверить то, как страна тратит выделенные деньги.

Организация смогла проанализировать опубликованную министерством финансов информацию о контрактах. Bankwatch изучила данные по госзакупкам, которые были профинансированы из средств созданного в Узбекистане Антикризисного фонда, стоимость контрактов, компании, которые их получили, а также какие муниципалитеты на какие расходы больше всего подавали заказов.

"Мы пришли к определенным выводам о том, что есть некие тенденции, которые могут свидетельствовать о некоторых коррупционных рисках. Важно понимать, что все контракты проводились без тендеров. Поэтому трудно проверить объективность и адекватность решений правительства в пользу тех или иных компаний", – комментирует полученные результаты Лесихина.

В частности, организация заметила, что три компании получили основной объем заказов – контрактов на строительство медицинских объектов в Узбекистане. Это компании Enter Engineering, "Обод шахар куриш" и "Узтемирйулкурилишмонтаж".

"Как известно из расследований независимых медиа, в том числе из расследований "Озодлика", эти компании были замечены в связях с людьми, близкими к президенту Узбекистана, или мэром Ташкента", – говорит Лесихина.

По данным организации, учреждения здравоохранения в городе Ташкенте потратили на закупку средств индивидуальной защиты значительно большую сумму, чем учреждения здравоохранения в регионах, при сопоставимой численности населения. Кроме того, общая стоимость закупленных средств индивидуальной защиты в Ферганской области почти в три раза превысила средний уровень по стране.

"При этом мы обнаружили, что регионы с низким уровнем развития здравоохранения осуществили наибольшее количество закупок не в медицинском секторе, в том числе для строительства муниципальной инфраструктуры", – отмечает Лесихина.

В организации обратили внимание на то, что власти пытаются заглушить голоса блогеров и активистов, которые говорят об отсутствии прозрачности в управлении средствами Антикризисного фонда.

К примеру, в июле 2020 года блогер Миразиз Базаров призвал Азиатский банк развития прекратить бесконтрольную выдачу кредитов властям Узбекистана, так как они, по его мнению, "расходуются нецелевым путем" и вкладываются в строительство "элитных" жилых комплексов. В марте 2021 года Базарова избили трое неизвестных, у одного из них была бейсбольная бита. Блогера доставили в больницу, там ему диагностировали повреждения внутренних органов, открытый перелом левой ноги и сотрясение мозга.

Власти Узбекистана не комментируют вопросы, связанные с нецелевым расходованием средств, выделенных на борьбу с пандемией коронавируса.

"Представительство Азиатского банка развития в Ташкенте оставило без ответа наше обращение. Пятого ноября мы направили свой отчет в департамент банка, который занимается расследованием коррупционных вопросов. Они ответили, что приняли к сведению и изучат эти данные", – рассказала Лесихина узбекской службе Радио Свобода.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG