Ссылки

Новость часа

В Ташкенте напали на участников встречи любителей аниме и избили ее организатора. Главное


Миразиз Базаров после нападения

В Ташкенте неизвестные избили местного блогера Миразиза Базарова. Это произошло вечером 28 марта. Блогер собирался провести очередное мероприятие для поклонников японского аниме и корейской поп-музыки, но его пришлось отменить — на участников напали несколько десятков неизвестных.

Ранее Миразиз Базаров выступал за отмену уголовного наказания за гомосексуальность, которое до сих пор существует в стране. В соцсетях неизвестные распространили слухи, что организованное блогером мероприятие – собрание узбекистанского ЛГБТ-сообщества. Настоящее Время рассказывает подробности произошедшего.

Главное о нападении на блогера Базарова в Ташкенте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

Поклонники жанра японского аниме и корейской поп-музыки как обычно собрались в центральном ташкентском сквере имени Амира Темура, как с одной из прилегающих улиц к ним направилась толпа из нескольких десятков человек. Со слов очевидцев, неизвестные выкрикивали религиозные лозунги и напали на собравшихся. При этом находившиеся в сквере милиционеры бездействовали.

По поводу инцидента МВД распространило видеоролик со своей трактовкой случившегося. В нем министерство косвенно обвиняет в инциденте блогера Миразиза Базарова и называет саму акцию любителей аниме "провокацией".

"В последнее время активист социальных сетей гражданин Базаров Миразиз неоднократно стал призывать людей с нетрадиционной ориентацией на различные массовые выступления у мечети Хаст Имом и сквера Амира Темура в городе Ташкенте. Базаров и ранее неоднократно демонстрировал свое развратное поведение, сознательное пренебрежение правилами поведения в обществе, распространяя через соцсети унизительные и противоречащие национальной культуре выходки", – говорится в заявлении ведомства.

В Ташкенте люди с криками "Аллах акбар" напали на любителей аниме и корейской музыки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Как следует из пятиминутного ролика МВД, по факту беспорядков возбуждено уголовное дело, но милиционеры не говорят о том, что сразу после беспорядков на блогера напали возле его дома. В сообщении ведомства отмечается, что с некоторыми задержанными провели профилактическую беседу.

О том, что Миразизу Базарову поступали многочисленные сообщения с угрозами расправой и убийством, знали многие его подписчики. Он выкладывал эти сообщения у себя в телеграм-канале и регулярно подавал заявления в правоохранительные органы. Но их отклоняли.

В свою очередь знакомые блогера предполагают, что нынешнее нападение может быть связано с его критикой работы властей Узбекистана. В своих постах он критиковал президента Шавката Мирзиёева, писал о растущей коррупции, называл экономические реформы и политику главы государства "огромной потерей" и обвинял правительство в "краже денег у людей" во время карантина. Он также призвал бойкотировать грядущие президентские выборы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG