Ссылки

Новость часа

В Узбекистане критикующего власти блогера Отабека Саттори приговорили к 6,5 годам тюрьмы


Узбекского видеоблогера Саттори приговорили к 6,5 годам тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Узбекского видеоблогера Саттори приговорили к 6,5 годам тюрьмы

Суд в Сурхандарьинской области Узбекистана приговорил блогера Отабека Саттори к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу Верховного суда. Ранее прокурор запрашивал для Саттори 11 лет тюрьмы.

Блогера, известного своими критическими замечаниями в адрес властей Узбекистана, признали виновным по пункту "а" части 3 статьи 165 ("Вымогательство в особо крупном размере") и пунктам "а" и "г" части 3 статьи 139 ("Клевета") Уголовного кодекса Узбекистана.

При этом блогер был оправдан по пункту "а" части 3 статьи 140 ("Оскорбление") УК из-за отсутствия признаков преступления.

"Мы абсолютно недовольны этим решением. Это видит весь народ. Это было абсолютно несправедливым приговором. После получения копии приговора мы обязательно подадим апелляционную жалобу и продолжим борьбу", – заявил местным журналистам адвокат блогера Умидбек Давлатов.

Отабек Саттори известен своими критическими выступлениями в видеоблоге "Халк фикри" ("Мнение народа") в телеграме и ютубе. В одном из своих постов он открыто обвинил местные власти в фабрикации уголовных дел против блогеров и пообещал продолжать поднимать вопрос о коррупции среди должностных лиц, "несмотря на репрессии".

Блогер был похищен 30 января из своего дома в Термезе сотрудниками в штатском. Суд над Саттори начался 11 марта.

Ряд международных организаций призвали правительство Узбекистана освободить Отабека Саттори. По мнению правозащитников, блогер был арестован по сфабрикованному уголовному делу.

"Власти Узбекистана должны незамедлительно освободить блогера Отабека Саттори и снять с него сфабрикованные обвинения", – заявила Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии.

"Преследование блогеров и гражданских журналистов за репортажи о коррупции нарушает их конституционные права. Журналисты в Узбекистане должны обладать возможностью выполнять свою работу, не опасаясь в ответ столкнуться с обвинениями", – добавила Саид.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG