Ссылки

Новость часа

Президент сказал: "Выявляйте недостатки". Отец осужденного в Узбекистане блогера Саттори – о том, почему Мирзиеёв не защитил своего критика


Отабек Саттори занялся блогерством год назад, когда власти Узбекистана снесли его дом в Термезе. Чиновники хотели построить там многоэтажку, возместив при этом только часть стоимости жилища. На этой волне Саттори быстро стал популярным – он начал освещать другие принудительные выселения жильцов. Блогер рассказывал о высоких ценах, городских проблемах и коррупции. По словам его отца, Отабек в этом вопросе следовал призывам президента страны.

Отец осужденного в Узбекистане блогера Саттори – о том, почему Мирзиеёв не защитил своего критика
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

"Блогеры, представители СМИ, выявляйте сразу все недостатки, открыто говорите об информационных вопросах, критикуйте, я вас поддержу!" Отабек все это взял за руководство. За руководство слова президента. Он сказал: "Выявляйте все недостатки, не бойтесь! Критикуйте! За вами стою я, президент Шавкат Мирзиёев", – рассказывает отец Отабека Абдуманнон Саттори.

Однако его "карьера" блогера быстро закончилась – в январе этого года им заинтересовались правоохранительные органы. Саттори обвинили в вымогательстве и клевете.

"Отабека задержали 30 января, где-то в 17:15, потом примерно в 21:30 к нам пришла группа людей – где-то человек 25-30 – во двор. Все обыскали: где рабочий стол Отабека, шифоньеры жены, детей, наше белье. Все выпотрошили", – продолжает Абдуманнон Саттори.

В итоге в мае суд приговорил его к шести с половиной годам тюрьмы. По мнению прокурора, Саттори вымогал квартиры у застройщика и мобильные телефоны у директора местного рынка, к тому же оклеветал сотрудницу ЗАГСа, назвав ее взяточницей. Этот арест всколыхнул и журналистское сообщество Узбекистана.

"Если взаимная поддержка средств массовой информации, особенно интернет-изданий, станет сильнее, я думаю, удастся достичь того уровня свободы слова, о котором мы мечтаем и к которому стремимся на нашей родине", – говорит главный редактор издания KUN.UZ Дильшод Абдукадиров.

Отабек Саттори стал первым представителем медиа, заключенным под стражу при правлении Шавката Мирзиёева. Комитет по защите журналистов назвал это дело "явной попыткой отпугнуть прессу от освещения деликатных вопросов накануне президентских выборов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG