Ссылки

Новость часа

Мирзиёев набрал 80,1% голосов на выборах президента Узбекистана: ЦИК озвучил предварительные результаты


Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева переизбрали на второй срок по итогам выборов, состоявшихся в воскресенье, 24 октября. По предварительным результатам ЦИК Узбекистана, за него проголосовали 80,1% избирателей. ЦИК объявил Шавката Мирзиёева избранным президентом.

По данным ЦИК, Максуда Ворисова от Народно-демократической партии получила 6,6% голосов, Алишер Кодиров от Демократической партии – 5,5%, Нарзулла Обломурадов от Экологической партии – 4,1% и Бахром Абдухалимов от социал-демократической партии "Адолат" – 3,4%.

Все избирательные бюллетени подсчитаны, отметил глава Центризбиркома Зайниддин Низамходжаев. В выборах приняли участие 16 212 343, или 80,4%, зарегистрированных избирателей (20 158 907 – последние данные). В досрочном голосовании приняли участие более 421 тысячи человек.

Многочисленные политические аналитики, журналисты и правозащитники отмечают, что выборы в Узбекистане нельзя назвать конкурентными: к ним не были допущены представители оппозиции. Действующему главе государства Шавкату Мирзиёеву противостояли лишь представители других провластных партий.

С победой на выборах президента Узбекистана Шавката Мирзиёева уже поздравили Владимир Путин, Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев. Однако официальные результаты ЦИК еще не объявлял.

Ранее появилась информация, что действующий президент страны Шавкат Мирзиёев набрал на выборах главы государства 90% голосов. В ЦИКе это опровергли, уточнив, что официальные результаты голосования будут объявлены только во второй половине дня. При этом окончательные итоги голосования станут известны до конца октября.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG