Ссылки

Новость часа

"Власть не откажется от имеющихся нечеловеческих методов борьбы". Хидирназар Аллакулов – о политике в Узбекистане


Хидирназар Аллакулов

Весь свой первый срок президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев убеждал узбекистанцев и мировое сообщество в том, что в посткаримовском Узбекистане проводятся политические реформы и демократизация.

Но уже на предвыборной стадии стало ясно, что изменения не коснулись по крайней мере политической сферы. Критики режима и оппозиционеры, объявившие о своем желании участвовать в президентских выборах, попали под давление властей.

Первым стал профессор Хидирназар Аллакулов. Он прославился своей борьбой с коррупцией в сфере образования. Еще в июне 2020 года ученый объявил о планах создать в Узбекистане социал-демократическую партию "Хакикат ва Тараккиет – Правда и прогресс" и намерении баллотироваться в президенты.

Еще на стадии сбора подписей за создание партии силовые структуры Узбекистана начали преследовать сторонников Аллакулова. Учредительные съезды партии дважды срывали. На политика и членов его политобъединения многократно нападали. В июне 2021 года Минюст Узбекистана отказал в регистрации его партии. Несмотря на недопущение Хидирназара Аллакулова на выборы, власти продолжают оказывать давление на него и его однопартийцев.

Настоящее Время поговорило с Аллакуловым о давлении властей и политике в Узбекистане.

Аллакулов: "Власть не откажется от имеющихся нечеловеческих методов борьбы"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00

– Чем вы сейчас занимаетесь? Оказывают ли власти до сих пор давление на вас и ваших сторонников?

– На данный момент никакой политической деятельностью не занимаюсь. Но давление со стороны властей продолжается. Над моими детьми и внуками продолжаются судебные процессы. На младшего сына – Шохзода Аллакулова – составили пять административных дел. В Сурхандарьинской области и в Ташкенте прокуратура Юнусабадского района возбудила дело. Вот прямо сейчас, пока мы общаемся, за моим домом люди в гражданской одежде ведут наблюдение. Куда бы я ни ходил, они преследуют меня.

– Что подтолкнуло вас к решению пойти в большую политику?

– В 2000-х годах, когда я работал ректором Термезского университета, я выявил коррупционную систему в вузе. К ней были причастны чиновники области, республиканского правительства и президентского аппарата. Мне удалось выявить около тысячи незаконно обучающихся там студентов. Об этом я доложил в аппарат президента. Однако, в конце концов, крайним в этой истории сделали меня.

В течение трех лет я 14 раз доказал в судах свою невиновность. В ходе всего этого я воочию убедился, что страна живет в тотальной коррупции. Я пришел к мнению, что необходимо изменить общество через реформы в политической системе. Для этого необходимо создать государство, основанное на верховенстве права и демократии. А для осуществления всего этого надо объединиться с обществом и основать независимую партию. Вот поэтому я и решил выйти на политическую сцену.


– Когда вы поняли, что в Узбекистане невозможно зарегистрировать партию и баллотироваться в президенты? Или же вы все еще верите, что это возможно?

– Очевидно, что существующая власть, режим не позволят зарегистрировать независимые политические партии. Власть не откажется от имеющихся у нее нечеловеческих методов борьбы. Но мы должны стать народом, объединиться и построить независимую партию.

Если мы не выйдем на политическое поле и не заложим вместо авторитарного режима правовое государство, Узбекистан продолжит путь к гибели, а народ будет жить на грани нищеты и катастрофы. Поэтому я приложу все свои усилия, чтобы создать независимую партию. Наш народ ждет появления такой партии.

– Многие утверждают, что Мирзиёев, несмотря на мощный админресурс, является популярным кандидатом. Насколько это утверждение верно? Есть ли разочарованные и что им не нравится в "президенте-реформаторе", как его называют?

– Знаете, по моему мнению, минимум 80 процентов населения не хочет Мирзиёева на второй срок. Я считаю, они даже не проголосуют. В нашем народе вот уже полтора века живет страх, и этот страх проглотил людей. У них чувство безнадежности. Поэтому они не могут открыто выразить ту боль, которая живет в их сердцах.

Народ отдаляется от политики. По этой причине из 21 миллиона граждан, которые имеют право голоса, 80 процентов не будут голосовать. Я считаю это протестом узбекистанцев в отношении политики Шавката Мирзиёева. Потому что за последние пять лет, а до этого десятки лет в качестве соратника Ислама Каримова, он привел страну к пропасти. Он стал причиной скитания узбекистанцев по всему миру в качестве трудовых мигрантов. В стране укоренилась тотальная коррупция, права человека полностью растоптаны.

На сегодняшний день в Узбекистане даже не существует такого понятия, как защита прав людей. Народ обнищал на 80 процентов. В стране установилась коррупционная, незаконная власть.


– С какими политическими вызовами столкнется Мирзиёев во второй своей пятилетке, если, конечно, победит? Можно ли ожидать появления новых политических сил в стране и решится ли он на изменение Конституции, чтобы продлить свои полномочия?

– На встречах с населением устраивают спектакли. В регионах местные власти собирают подхалимов и массовку, и с ними Мирзиёев и встречается. Ни в одной из своих встреч он ни слова не говорил о политических, правовых, экономических реформах. Нет сомнений, что он останется на второй срок, и ход голосования ничего не решит. Я считаю, что на втором сроке он для удержания своей авторитарной власти усилит репрессии. Власть будет принимать репрессивные законы, ограничивающие права граждан.

Конечно, в стране дозревают политические силы и обязательно возникнут независимые партии, которые возьмут судьбу страны в свои руки. Если Мирзиёев будет продолжать свою нынешнюю политику, он не сможет завершить свое правление к концу второго срока.

– Какие у вас планы, собираетесь ли вы продолжить борьбу за создание своей партии?

– Сейчас мы направим все свои силы на создание социал-демократической партии под названием "Хакикат, тараккиёт ва бирдамлик – Справедливость, прогресс и единство". Мы молчаливо будем работать над ее созданием и также без лишних слов ворвемся на политическую сцену Узбекистана.

XS
SM
MD
LG