Ссылки

Новость часа

Нила Ушакова пытаются отправить в отставку с поста мэра Риги


Нила Ушакова пытаются отправить в отставку с поста мэра Риги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

В Риге продолжается крупный коррупционный скандал. По данным следствия, сотрудники Рижского муниципального предприятия "Ригас Сатксме" получили откат в €800 тысяч за поставку городу 200 автобусов и троллейбусов. По подозрению в коррупции задержаны уже 9 человек, а вице-мэр Риги Андрис Америкс, курировавший вопросы развития транспорта, на фоне скандала ушел в отставку.

Отставка одного Америкса оппозицию в Рижской думе не удовлетворила. Уже дважды в течение недели оппозиция пыталась снять с должности и мэра Риги Нила Ушакова, председателя крупнейшей русскоязычной партии Латвии "Согласие". Ушаков управляет Ригой уже более 9 лет: первый раз он стал мэром еще в 2009 году. Но в городской думе есть много желающих отправить его в отставку:

"Решение вице-мэра абсолютно правильное. Мы считаем, что Ушаков должен следовать этому примеру", – намекает Ушакову Наурис Пунтулис, руководитель фракции "Национальное объединение" в Рижской думе.

Пока голосов для отставки мэра у оппозиции в Рижской думе не хватает. Но позициям Ушакова угрожают и свыше. Министерство по делам регионального развития подготовило законопроект о роспуске Рижской думы и перевыборах органа местного самоуправления. Сам Нил Ушаков говорит, что хотя и осознает свою ответственность в коррупционном деле, уходить в отставку не собирается. А требование о роспуске думы называет неконституционным и "политической игрой". И если такое решение будет принято – обещает оспорить его в Конституционном суде.

"Если правительство и Сейм решат распустить Рижскую думу на основании тех документов, которые они подготовили сейчас, это будет абсолютно антиконституционно, – настаивает он. – Это будет первый случай в истории Европы, когда самоуправление распускают на основании, как в аннотации написано, "ссылок на статьи в интернете и социальные сети". Есть конкретные нормы закона, которые нужно выполнять, если мы говорим, что живем в правовом государстве".

Эксперты говорят, что роспуск думы и перевыборы могут кардинально изменить политическую ситуацию в городе. И тогда партия Ушакова "Согласие" (а именно она в октябре выиграла выборы в парламент Латвии), вероятно, потеряет свою власть в Риге, предсказывают политологи.

Если Нила Ушакова все-таки снимут с должности, а Рижскую думу распустят, в городе будет назначена временная администрация. Перевыборы, вероятно, состоятся весной 2019 года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG