Ссылки

Латвийская партия "Согласие" прекратила сотрудничество с "Единой Россией"


Крупнейшая оппозиционная партия Латвии – "Согласие" – прекращает сотрудничество с "Единой Россией". Заявление лидера латвийских социал-демократов Нила Ушакова стало большой неожиданностью, в том числе и для его однопартийцев. Эксперты не исключают, что разрыв отношений с главной политической силой России – это начало подготовки к парламентским выборам 2018 года. Какие последствия может иметь этот шаг?

Договор между латвийской партией "Согласие" и "Единой Россией" был подписан еще в 2009 году, когда президентом России был Дмитрий Медведев. Соглашение о сотрудничестве вызвало в Латвии бурную реакцию, один из лидеров "Согласия" Нил Ушаков объяснял: соглашение с единороссами нужно, чтобы наладить сотрудничество с российскими регионами.

Потом были события в Крыму и на Востоке Украины, санкции и многое другое. Договор с "Единой Россией" для "Согласия" стал одним из главных препятствий на пути к власти. После победы на парламентских выборах партию никто не хотел брать в коалицию – обвиняли в прокремлевской позиции, называли рукой Москвы.

"Это было большое политическое препятствие, которое все время упоминали. Это еще связывалось с достаточно неясной позицией партии по поводу оккупации Крыма. Это оказывало достаточно неприятное влияние на восприятие "Согласия" со стороны политических партнеров", – сказал политолог Филипп Раевский.

Сам Ушаков говорит, что предстоящие выборы вообще ни при чем. А сотрудничество с "Единой России" они прекращают только потому, что недавно "Согласие" присоединилось к Партии европейских социалистов. Там все решения о сотрудничестве принимаются централизованно.

"Этот договор был очень успешным инструментом. Если мы говорим про Ригу, которая поддерживает тесные связи с российскими регионами, то понятно, что все губернаторы, все мэры – это члены "Единой России", – объяснил Нил Ушаков, мэр Риги, лидер партии "Согласие". – Наша убежденность остается неизменной: Европе нужны хорошие отношения с Россией, и мы этой убежденности будем придерживаться в Партии европейских социалистов".

Однопартийцы Ушакова на его заявление отреагировали по-разному. Один из лидеров "Согласия" Янис Урбанович заверил, что "и на этот раз мы не надеемся на внутриполитические дивиденды. Это решение не принесет никакого эффекта".

Тем не менее, заявление о расторжении договора с "Единой Россией" латвийские политики называют подготовкой к следующим парламентским выборам.

"Есть и другие вопросы к "Согласию", например, их отношение к так называемому "референдуму" в Крыму. Конечно, если мы увидим, что наши коллеги из "Согласия" просто стоят насмерть за интересы Латвии, тогда не возникнет никаких проблем", – сказал Вейко Сплитис, депутат Сейма от партии "Единство".

Представители правящих партий говорят, что одного заявления Ушакова мало. Парламентские выборы пройдут через год, и впереди еще много разных политических заявлений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG