Ссылки

Новость часа

Партия мэра Риги выиграла выборы в парламент Латвии. Но конкуренты не хотят брать ее в правительство


Прошедшие в октябре выборы политологи уже называют "латвийским брекзитом". В новый парламент (Сейм) вошли 7 партий, а большинство голосов получила оппозиция и новые политические силы.

Выиграла выборы партия "Согласие", которую возглавляет мэр Риги Нил Ушаков, и которая традиционно поддерживает русскоязычных жителей Латвии. За "Согласие" проголосовали около 20% избирателей (всего на выборы пришли 54% жителей страны, имеющих право голоса). Она получит 23 депутатских места, а следующие за ней популисты KPV.LV и Новая консервативная партия (НКП) – лишь по 16.

"Лучше ли эти игроки, которые выбраны – будем надеяться, что да. Мы со своим неплохим результатом будем надеяться, что они прислушаются к избирателям, иначе через 4 года избиратели их так же вынесут, как сейчас", – прокомментировал итоги голосования Андрей Клементьев, член партии "Согласие".

В Латвии на парламентских выборах первое место у "русской партии"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Также в парламент прошли либеральная партия "Для развития/За!" и пролатышские партии национальное объединение "Все для Латвии"–"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ – по 13, Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) – 11 и "Новое Единство" – 8 голосов.

"Согласие", несмотря на формальную победу, может не получить ни одного поста в новом правительстве, так как остальные партии отказываются формировать с ней союз. Они обвиняют руководство "Согласия" и особенно ее председателя, мэра Риги, в пророссийских симпатиях.

Занявшие второе-третье места KPV.LV и НКП уже выразили готовность составить коалицию и организовать правительство. Что касается сотрудничества с "Согласием", то лидер KPV.LV Артусс Кайминьш, шоумен и актер, заявил следующее:

"В Латвии, в государственных школах может быть только один язык обучения – латышский. Это очень важно. И мы ни за что от него не откажемся".

"Согласие" настаивает на том, что дети в латышских школах должны иметь возможность учиться также и на русском.

Кандидат НКП в премьеры Янис Борданс также заявил, что его партия может вести переговоры со всеми, кто прошел в парламент, кроме "Согласия". Такую же позицию по отношению к партии Нила Ушакова заняли председатель национального объединения "Все для Латвии"–"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс, кандидат в премьеры от объединения партий "Для развития/За!" Артис Пабрикс и председатель "Нового Единства" Кришьянис Кариньш.

"Новое Единство" во время предвыборной кампании писало на плакатах, что Латвия назло Кремлю "есть и будет состоявшимся государством".

"Мы видим влияние России в Грузии, на Кавказе, в Украине, Сирии. Они вмешиваются в выборы в США, Франции, Германии. И мы говорим – вопреки их влиянию, их деньгам, власти и пропаганде, Латвия будет состоявшимся государством!" – подчеркивал Хосам Абу Мери, член "Нового Единства".

В "Согласии" все еще верят, что партию могут взять в коалицию. Кандидат в премьер-министры от партии Вячеслав Домбровский в интервью Латвийскому радио заявил, что новое правительство без участия "Согласия" создать не получится. А председатель "Согласия" Нил Ушаков также заметил, что ни одна из возможных комбинаций правящей коалиции без его партии не будет дееспособной и стабильной.

Переговоры о возможном сотрудничестве партий начнутся на этой неделе, а президент Латвии будет вести консультации о кандидате на пост премьера в ближайшие две недели.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG