Ссылки

logo-print

Нил Ушаков в третий раз стал рижским мэром


Бывший журналист Нил Ушаков впервые получил ключи от Риги восемь лет назад. Обращение к жителям на латышском и русском языках, договор о сотрудничестве с партией "Единая Россия", участие в мероприятиях Дня победы, который в Латвии не считается официальным праздником – именно за это его уважает часть жителей Риги. Другая называет его "прокремлевским" политиком.

"Нынешняя Дума показала свою неспособность работать, коррумпированность. И нужно дать шанс латышским партиям перенять власть в Риге и решить проблемы, которые появились в столице за последние восемь лет", – уверен житель Риги Эдгарс.

В Латвии традиционно очень низкая явка избирателей, в этом году в выборах участвовали только 50 процентов всех граждан. Предварительные результаты голосования появились сразу после закрытия участков. По результатам опросов, партия "Согласие" во главе с Ушаковым набрала только 42% голосов. Потеря большинства – это потеря кресла мэра.

Ушаков в партийном штабе появился после часа ночи, с журналистами не общался, интервью не давал. Оппоненты тем временем начинали прикидывать, с кем начать переговоры, чтобы сформировать новую коалицию.

"Надо будет найти общее, то что нас объединяет. Но все зависит от того, с каким отношением придут на разговоры другие", – заявил кандидат в депутаты Рижской Думы Юрис Пуце.

Утром появились официальные данные Центризбиркома – "Согласие" Ушакова все-же получило большинство, более 50% голосов, 32 места в Думе из 60. Остальные места разделят между собой еще четыре партии, которые сумели преодолеть пятипроцентный электоральный барьер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG