Ссылки

"Критическая масса": как в Риге велосипедисты вытеснили с улиц пешеходов и транспорт


В начале мая во многих городах Европы проходит акция "Критическая масса" - неофициальный велопробег, которым велосипедисты напоминают автомобилистам, пешеходам и водителям транспорта, что они - полноправные участники городского движения. В выходные "Критическая масса" парализовала улицы Риги

Как именно появилось движение "Критическая масса" – никто не знает. Одни считают, что эта традиция родилась в США, другие – в Швеции. Несколько лет назад латвийские велосипедисты подхватили идею неофициального велопробега, и сейчас "Критическая масса" в Риге – действительно народное движение. Главный смысл этого велозаезда – заявить о себе и напомнить автомобилистам, пешеходам и водителям общественного транспорта, что велосипедисты – тоже полноправные участники дорожного движения, и с ними надо считаться.

"Велосипед – самый "зеленый" вид транспорта, и мы должны сделать все, чтобы Рига стала европейской велостолицей", – подчеркивает Константин, участник велопробега.

Движение в эту сторону в Риге есть. В латвийской столице постепенно строятся новые велодорожки, ремонтируются магистральные улицы. Передвигаться по городу на велосипеде действительно становится легче, но до "европейской велостолицы" еще далеко, – считает Диана. Она приехала на "Критическую массу" вместе с мужем и сыном и призналается, что в обычный день ехать по центру города на велосипеде с ребёнком не рискнула бы – слишком опасно.

"К сожалению, в Риге нет нужной инфраструктуры, чтобы можно было безопасно передвигаться на велосипеде, – рассказывает Диана. – "Критическая масса" – это шанс заявить о себе. Велосипедист – полноценный участник дорожного движения".

Участники пробега говорят, что "Критическая масса" – это достаточное количество для того, чтобы изменить ситуацию. Один велосипедист не может остановить движение на перекрестке, два – тоже нет. А вот когда собирается несколько тысяч человек – тогда этой критической массе подвластно все.

Накануне велопробега полиция заявила, что перекрывать улицы Риги не будет: акция-то неофициальная. Запрещать велопробег тоже никто не стал, так что стражи порядка просто наблюдали за происходящим и иногда помогали регулировать движение, но сильно не вмешивались. Колонна в несколько тысяч велосипедистов растянулась на несколько километров, и во время пробега автомобилистам пришлось остановить машины и пропустить двухколесный транспорт. Но уже спустя два часа участники заезда покинули центр столицы, и движение в Риге быстро пришло в норму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG