Ссылки

Новость часа

Выбор диаспоры: за кого проголосуют полмиллиона латвийцев, уехавших из страны


Выбор диаспоры: за кого проголосуют полмиллиона латвийцев, уехавших из страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Пятая часть населения Латвии или 500 тысяч граждан с начала 2000-х годов уехали за границу в поисках лучшей жизни. Но многие из них сохранили латвийское гражданство и право голосовать на парламентских выборах. Кого эти люди выберут 6 октября?

6 октября в Латвии пройдут парламентские выборы. Предвыборная гонка в этом году развернулась не только внутри страны, но и за рубежом: ведь около 500 тысяч латвийцев или четверть населения живут и работают за границей. Чтобы привлечь внимание этих избирателей, некоторые латвийские политики даже дебаты проводили за рубежом.

Как будет голосовать диаспора и те, кто вернулся в Латвию после миграции? Опросы показывают, что политические предпочтения среди латвийцев дома и за рубежом сильно отличаются, и диаспора, в отличие от местных жителей, будет голосовать именно за партии, которых прежде не было в парламенте. Их логика простая: если из-за существующего правительства нам пришлось уехать за рубеж и искать счастья в другой стране, значит мы хотим новое правительство.

Александр Дубков уехал из Латвии пять лет назад. Как и большинство латвийских мигрантов, он пытался найти работу в Англии, чтобы решить финансовые проблемы, но через полтора года вернулся домой. Сейчас Александр временно безработный. Говорит, что в выборах участвовать не будет.

"Я не вижу какой-то партии, которая бы представляла мои интересы. А те партии, за которые я, может быть, и был готов проголосовать, – я им не доверяю", – откровенно говорит он.

Разочарование, недоверие и даже обида за что, что пришлось уехать, – такие настроения перед выборами преобладают у большинства латвийцев, живущих за рубежом.

"Я не пойду голосовать, потому, что просто не знаю, за кого, – честно говорит Раймонд Стродс, который живет в британском Ливерпуле. – Слишком много грязи, политики – я не люблю во всем этом крутиться".

Только за последние 17 лет, которые Латвия состоит в ЕС, из страны уехали около 500 тысяч человек – это пятая часть населения. Каждый день страна теряет 55 человек. У каждой латвийской партии в программе есть пункт о том, что надо сделать, чтобы заставить людей вернуться обратно. Но сами мигранты говорят, что ни одна из этих программ не работает.

Робертс Томме – тоже реэмигрант. Он пять лет прожил в Лондоне, недавно вернулся домой, в Ригу, но даже за границей следил за тем, что происходит в стране. И сейчас пытается убедить своих соотечественников за границей идти на выборы.

"Я сохранил прочную связь с Латвией, даже живя в Лондоне. Здесь живут мои родители, это моя родина. Мы выбираем будущее нашей страны, – говорит Роберт. – В Латвии очень много партий с одинаковыми идеями и похожей идеологией. Они пытаются привлечь избирателей с помощью популистских лозунгов. Но сделать выбор трудно".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG