Ссылки

Новость часа

Не договорились: парламент Латвии два месяца не может выбрать правительство


Парламент Латвии два месяца не может выбрать правительство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

В Латвии политические партии уже два месяца не могут создать новое правительство. Переговоры начались сразу после выборов, которые прошли еще 6 октября. На них победила партия "Согласие", которую возглавляет мэр Риги Нил Ушаков, и за которую в основном голосуют русскоязычные избиратели. Но остальные шесть прошедших в парламент "латышских" и популистских партий отказались формировать с ней коалицию, и объявили, что будут формировать правительство своими силами.

"Как известно, в создании правительства участвуют только шесть партий, без "Согласия". Но в Сейме наша партия участвовала в создании президиума и комиссий. И все прекрасно понимают, что благодаря нашей партии парламент нормально работает, – подчеркивает кандидат в премьеры от "Согласия" Вячеслав Домбровский. – Очевидно, что и при создании правительства "Согласие" необходимо".

Первая попытка создать правительство была еще в начале ноября, но закончилась она ничем. Тогда президент Раймонд Вейонис снова вызвал все партии на ковер и напомнил, что жить без правительства страна не может:

"Есть внешнеполитические и внутренние вопросы, которые нужно решать очень срочно, – заявил Вейонис. – Я надеялся, что за первый месяц после выборов партии сумеют договориться и предложить свой вариант коалиции. Но этого не случилось".

Ждать, пока депутаты сами договорятся, президент не стал и назвал кандидатом в премьеры лидера партии KPV.LV Алдиса Гобземса. Эта партия недавно создана, в стране ее считают популистской, но ей, сенсационно для многих политологов, удалось занять на выборах второе место. Теперь у Алдиса Гобземса есть две недели на то, чтобы создать коалицию.

"У меня нет никаких оснований думать, что в течение этих двух недель произойдет что-то радикальное, непонятное или нелогичное", – заявил по поводу своей номинации Гобземс. Но кого именно он хочет видеть в правительстве – предпочел не раскрывать. Известно лишь, что переговоры новый кандидат в премьеры уже начал.

Эксперты считают, что у Гобземса есть шанс возглавить новое правительство, и тогда латвийский парламент имеет шансы утвердить до конца года бюджет на следующий год.

"Видно, что намного сговорчивее и готов на более серьезные компромиссы, и готов поделиться серьезной властью, чтобы только попасть на этот пост", – замечает политолог Филипп Раевский.

Партия Алдиса Гобземса – единственная, кто готов сотрудничать с оппозиционным русскоязычным "Согласием". Если переговоры по созданию правительства опять закончатся ничем, президент Вейонис грозит запустить некий "план Б", но в чем он заключается – глава государства не раскрывает. Если конфликт затянется, все может закончиться перевыборами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG