Ссылки

Новость часа

Свободная торговля и нехватка рабочей силы: что принесло Латвии вступление в Евросоюз


Латвия: плюсы и минусы жизни в Евросоюзе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Латвия вступила в Евросоюз в 2004 году. Открытые границы и условия свободной торговли позволили местным предпринимателям наладить экспорт, местные самоуправления смогли получать финансирование из европейских фондов, а местные жители свободно перемещаться по странам ЕС.

Линардс Андресонс, менеджер небольшой местной компании, которая занимается производством мебели на заказ, уверен, что без открытых границ его компания просто не смогла бы выжить – латвийский рынок слишком маленький. Основные заказы фирма получает из других стран. После недавнего договора о свободной торговле между Евросоюзом и Украиной появилась возможность заказывать дерево в Украине – компания смогла значительно снизить расходы.

Единственная проблема, по словам Линардса, – найти хороших сотрудников. С открытием границ больше 300 тысяч жителей уехали из Латвии в страны Западной Европы работать и учиться. Местным компаниям приходится конкурировать с европейскими работодателями, ведь зарплаты в Англии, Германии, Франции выше, чем в Латвии. Нехватку рабочей силы испытывают почти все местные предприятия.

Янис Палкавниекс, представитель компании Draugiem.lv, рассказывает, что приходилось даже закрывать проекты, потому что не могли найти людей. "Да, конечно, мы сейчас конкурируем за лучшие умы, но ситуация улучшилась", – добавляет он.

Из-за того, что многие уехали из страны, Латвия теряет часть налогов. С другой стороны, деньги из европейских фондов вкладывали в инфраструктуру, ремонт зданий, строительство дорог.

Латвии нужно следовать общим правилам ЕС, например, соблюдать квоты на производство определенных продуктов. Евроскептики называют это потерей независимости, но латвийские политики с этим не согласны. "Ничего не происходит без нашего ведома", – утверждает Илмарс Латковскис, депутат Сейма.

У жителей страны мнения о Латвии в ЕС разные. Кто-то рад, что появилось больше возможностей, кто-то сокрушается, что маленькая пенсия. Ирина, которая приехала в Ригу из Украины, говорит, что в стране хорошо: "Жители Латвии не все это понимают, потому что им часто не с чем сравнить".

1 мая 2019 года исполнится ровно 15 лет, как Латвия вступила в Европейский союз. По темпам развития экономики сегодня она занимает одну из лидирующих позиций в ЕС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG