Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Кто из беженцев остается жить в Латвии и почему


Беженцы из каких стран остаются жить в Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

За последние 10 лет около 200 тысяч латвийцев уехали в поисках лучшей жизни в Западную Европу. Латвийские компании столкнулись с серьезной проблемой – некому работать. В стране – нехватка рабочей силы, особенно на крупных производствах и строительных компаниях. Решением проблемы может стать трудоустройство беженцев, решили власти.

Предприниматель Юрий Баскаков нанял на работу двух беженцев из Ирана. Говорит, что для его компании это отличный вариант.

"У людей стереотипы – вот они приехали из Ирана или Сирии. У нас же нет опыта, в отличии от Англии, в отличии от Западной Европы, где это уже стало частью обыденной жизни", – говорит предприниматель Юрий Баскаков.

Оформлением всех документов занимается специальное государственное агентство, обучить новых сотрудников тоже оказалось не проблема – беженцы хорошо говорят на английском и ходят на курсы латышского языка.

Шервин приехал в Латвию 10 лет назад. Сначала получал пособие, но на 139 евро в месяц прожить невозможно. Ухать в другую страну, где платят больше, тоже не вышло.

"Я пытался найти работу в других странах, в Германии, Швеции, – говорит Шервин, – но из-за моего статуса я не имею право работать там".

У Шервина есть высшее образование, на родине его семья занималась бизнесом, но теперь пришлось освоить новую профессию – слесарь.

Тарик приехал в Латвию из Ирака. В молодости работал в России, выучил русский язык, сейчас пытается учить латышский. У него уже есть вид на жительство и работа. Тарик готовит и продает хумус на местном рынке.

"С девушками работаю, помогают. Посмотрим, что дальше будет. Я хочу остаться здесь, просто язык тяжелый, а без языка работу не найдешь, невозможно", – рассказывает Тарик.

За два года Латвия приняла около 400 беженцев, но остались в стране единицы.

"У нас нет точных данных, но уезжают около 90 процентов, – сообщил представитель Управления по делам гражданства и миграции Латвии Гиртс Поммерс. – Едут в страны Западной Европы. Мы никак не можем повлиять на этот процесс, это их решение".

30 беженцев нашли в Латвии работу. Президент Франции предложил создать новую общеевропейскую программу и выделить финансирование для принимающих беженцев городов. В Латвии к такой идее относятся скептически. За два года страна потратила на беженцев около 10 миллионов евро и увеличивать эту сумму не готова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG