Ссылки

Новость часа

США завершили вывод военных из Афганистана


20 лет войска США находились в Афганистане: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00

20 лет США в Афганистане: как это было

Американская армия завершила вывод своих сил с территории Афганистана после почти 20-летнего пребывания в стране. Об этом на пресс-конференции Пентагона сообщил глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи.

Он заявил, что последний американский военно-транспортный самолет покинул аэропорт Кабула. Министерство обороны опубликовало в твиттере фотографию генерал-майора Криса Донахью, командующего 82-й воздушно-десантной дивизией, который садится на самолет C-17 в Кабуле. Он был последним солдатом, покинувшим страну.

"Военная эвакуация завершена, но дипломатическая миссия помощи гражданам США и афганцам, которые имеют право на выезд в США и хотят уехать, продолжается", – сказал генерал.

Федеральное управление гражданской авиации США одновременно уведомило, что кабульский международный аэропорт имени Хамида Карзая более вне контроля служб, отвечающих за воздушное движение. В ведомстве отметили, что экипажам "следует проявлять чрезвычайную осторожность".

До этого в августе американские военные взяли на себя ответственность за движение самолетов в Кабуле, чтобы обеспечить условия для эвакуации.

Reuters и CNN пишут, что в некоторых районах Кабула была слышна "праздничная стрельба" талибов после того, как последний американский самолет C-17 взлетел из международного аэропорта.

Во время пресс-конференции в Пентагоне госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что дипломатическое присутствие США в столице Афганистана приостановлено. Он отметил, что дипломаты, ранее работавшие в Афганистане, продолжают деятельность в столице Катара Дохе. Госсекретарь уточнил, что в Афганистане еще остаются граждане США, количество которых оценивается "ближе к сотни".

Президент США Джо Байден весной 2021 года заявил, что американские войска и военные стран НАТО покинут страну до сентября 2021 года – к 20-й годовщине терактов 11 сентября. Тогда США и НАТО ввели войска в страну и свергли режим талибов, которые на своей территории укрывали лидера "Аль-Каиды" и организатора терактов Усаму бен Ладена.

Вскоре талибы стали постепенно захватывать провинции Афганистана. 15 августа они вошли в столицу страны Кабул, заняли президентский дворец и объявили о полном контроле территории страны. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и уехал в ОАЭ.

После этого тысячи людей в аэропорту Кабула штурмовали самолеты, в том числе военные, которые прибыли для эвакуации персонала зарубежных диппредставительств.

Талибы заявили, что запретят эвакуацию иностранцев из Афганистана после 31 августа, крайнего срока для вывоза граждан и вывода американских войск.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG