Ссылки

Новость часа

"Пришлось бросить все". Журналисты мировых СМИ рассказывают о своей эвакуации из Афганистана


Захват Кабула талибами освещали десятки съемочных групп разных телеканалов. Крупные и влиятельные медиа из стран коалиции союзников годами держали в афганской столице свои представительства. Теперь для многих иностранных журналистов оставаться в Афганистане стало небезопасно, они вынуждены уезжать.

Афганистан: исход независимых СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Редакции не верят обещаниям "Талибана" и спешно вывозят из Афганистана сотрудников, даже тех, кто прошел не одну горячую точку. Журналисты не сдерживают эмоций:

  • "Очень странное чувство – облегчение, но смешанное с грустью и виной. Почему именно мы смогли улететь? Почему именно нам повезло, когда десятки тысяч других людей все еще отчаянно пытаются попасть в аэропорт, чтоб хотя бы попробовать вырваться?" – Кларисса Уорд, репортер CNN (США).

Смешанные чувства у многих – журналисты осознают опасность, но хотели бы продолжать работу.

  • "Я не хотел улетать. Я понимал, что нас собираются вывезти в безопасное место. Но после всех этих лет хотелось остаться в стране и продолжать работать", – Филип Уолтер Уэллман, репортер Stars and Stripes (США).
  • "Я начал паниковать. Потому что мы ждали – и ждали практически на поле боя. Я не хотел снова жить при режиме "Талибана". Я бросил все. Даже своих котов", – Рамин Рахман, журналист из Афганистана, Guardian (Великобритания).

Эвакуация проходит хаотично. Местным сотрудникам и их семьям выехать из Афганистана сложнее, чем гражданам западных стран.

  • "Нам с командой удалось добраться до аэропорта только потому, что в то же время проходила эвакуация британцев. Со мной были двое коллег-афганцев с семьями, но у меня был паспорт США, и именно он провел нас через блокпосты в часть аэропорта, которую контролируют военные", – Сюзанна Джордж, журналист Washington Post, MSNBC (США).
  • "Когда мы добрались до аэропорта, там царил хаос. Повсюду толпы людей, но багажа почти ни у кого нет. Никаких очередей, просто толпы. Мужчины, женщины, дети. Потом мы увидели талибов, пытавшихся контролировать толпу, но их не слушали, и они начали стрелять в воздух", – Соня Саркар, журналист из Индии, ​South China Morning Post (Китай).
  • "Стреляли в воздух почти каждые пять минут, чтобы напугать толпу, заставить людей разойтись по домам", – Шубхаит Рой, журналист India Express (Индия).

Скольким сотрудникам СМИ уже удалось уехать из Афганистана, пока неизвестно. Американский Комитет по защите журналистов (CPJ) сообщает, что к нему за помощью обратилось несколько тысяч человек, но обработать успели лишь 400 заявок.

  • "Я – журналист, и, наверное, мне повезло, что я могу уехать, потому что здесь очень опасно. Но я вынужден оставить семью и всех друзей, и мой город, Кабул, в котором я родился и вырос. Как будто я спасаю часть своей души, отрывая от себя другие части. Мое сердце разбито", – афганский журналист, ​ WSAV TV (США).

Некоторые иностранные репортеры открыто остаются в Афганистане, часть местных продолжают работать инкогнито, в социальных сетях. Но в целом с массовым исходом независимых СМИ стоит готовиться к информационному вакууму вокруг Афганистана. Он либо постепенно исчезнет из новостей, либо будет освещаться сквозь фильтр цензуры талибов.

Как Талибан использует соцсети для пропаганды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG