Ссылки

Новость часа

В Сенате США начинается суд по импичменту Трампа. Чем он закончится и зачем судить уже бывшего президента?


Суд в Сенате США начинает слушания по второму импичменту президента Дональда Трампа 9 февраля. Палата представителей объявила импичмент Трампу в середине января, обвинив его в подстрекательстве к мятежу, которое повлекло за собой штурм Капитолия его сторонниками.

Ожидается, что в Сенате Трампа не признают виновным. Для этого понадобятся голоса как минимум 17 сенаторов-республиканцев из 50 и голоса всех 50 демократов. При этом 45 сенаторов-республиканцев накануне проголосовали за то, чтобы признать суд в Сенате по импичменту неконституционным. Голосование на сам суд не повлияет, зато оно четко демонстрирует позицию этих сенаторов.

Трамп – первый президент в истории США, которому Палата представителей объявила импичмент дважды. Первый раз, в декабре 2019-го, за злоупотребление властью – он попытался оказать давление на руководство Украины – и за препятствование расследованию Конгресса. Второй раз импичмент Трампу объявили в январе 2021-го за подстрекательство к мятежу.

Что для уходящего президента означает импичмент?

Импичмент от Палаты представителей США – нижней палаты Конгресса – не означает, что президента автоматически снимают с должности. Для этого Сенат – верхняя палата Конгресса – должен признать его виновным на специальном судебном заседании по импичменту двумя третями голосов.

Всего Палата представителей США объявляла импичмент трем президентам: Эндрю Джонсону, Биллу Клинтону и Дональду Трампу. То есть Трамп за один президентский срок заработал половину всех президентских импичментов в истории США. Но этим все может и закончиться: Сенату еще ни разу в истории США не удалось снять президента с поста после объявленного Палатой представителей импичмента.

Зачем судить Трампа, если он уже не президент?

Если суд в Сенате признает Трампа виновным, верхняя палата Конгресса сможет провести еще одно голосование, цель которого – отобрать у него право занимать любую федеральную должность. И тогда Трамп больше не сможет баллотироваться на пост президента. А просто с двумя импичментами – без проблем.

Кроме того, в случае признания виновным у Трампа отберут президентские льготы: пенсию (около 200 тысяч долларов в год), отдельный бюджет для поездок, помощников. Точно не известно, но, возможно, его и Меланию больше не будут охранять секретные службы, которые обычно работают на президентов (это звание в США пожизненное) и первых леди до их смерти.

Чем суд закончится?

Демократы хотят признать Трампа виновным. Среди республиканцев 45 сенаторов проголосовали за то, чтобы признать суд в Сенате по импичменту неконституционным, показывая, что они не считают Трампа виновным.

Но несмотря на то, что признать Трампа виновным можно только двумя третями голосов, в законе есть лазейка, которая позволяет сенаторам не голосовать вообще: они могут не занимать официальную позицию, но и не мешать суду. Для признания Трампа виновным "за" должны проголосовать две трети от всех присутствующих сенаторов. То есть республиканцы, которые не хотят публично объявлять свою позицию по Трампу, могут просто не прийти на суд, а он все равно состоится.

Дональд Трамп отказался признать победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена в президентских выборах США, состоявшихся в 2020 году. Трамп неоднократно заявлял о масштабном мошенничестве, не предоставляя каких-либо доказательств. Команда юристов Трампа и его сторонники подали около 60 судебных исков, требуя пересчитать голоса в нескольких штатах, но почти все они были отклонены федеральными или судами отдельных штатов. Два иска отклонил Верховный суд. Представители избирательной комиссии и Министерства юстиции заявили, что слова Трампа не имеют под собой почвы.

На митинге в Вашингтоне 6 января Трамп вновь заявил, что "выборы были украдены". После его выступления несколько сотен сторонников Трампа ворвались в здание Капитолия во время совместного заседания обеих палат Конгресса, на котором должны были утвердить итоги выборов. Законодателей в срочном порядке эвакуировали из здания. Во время штурма Капитолия погибла одна сторонница Трампа. Спустя несколько часов после захвата здания Конгресс окончательно подтвердил победу Байдена на президентских выборах США. Его инаугурация состоялась 20 января.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG