Ссылки

Новость часа

Большинство республиканцев в Сенате США выступили против обвинительного приговора Трампу


В Сенате США большинство республиканцев выступили против обвинительного приговора бывшему президенту Дональду Трампу. Его обвиняют в подстрекательстве своих сторонников к нападению на Капитолий 6 января 2021 года, за что Палата представителей уже объявила Трампу импичмент.

Голос Америки пишет, что во время процедурного голосования по вопросу продолжения судебного процесса об импичменте большинство сенаторов поддержали начало процесса: "за" проголосовали 55 сенаторов, "против" – 45 республиканцев.

Расклад голосов свидетельствует, что шансы осуждения Трампа сведены к минимуму: для вынесения обвинительного приговора инициаторам импичмента не хватит голосов в Сенате, указывает издание.

"Если более 34 республиканцев признают эту процедуру неконституционной, то (судебный процесс) можно считать мертворожденным", – предупредил своих коллег сенатор-республиканец Рэнд Пол, призвавший демократов "вообще не предъявлять обвинений" бывшему президенту.

Республиканцы считают антиконституционной идею проведения судебного процесса над бывшим президентом в Сенате. Сенатор Джон Корнин предположил, что подобный процесс может стать опасным прецедентом в том числе и для самих демократов.

Палата представителей Конгресса США 25 января официально представила Сенату статью обвинения против бывшего президента Дональда Трампа. Этот процесс в Сенате должен начаться 8 февраля. В случае признания виновным Трамп лишится привилегий и льгот, предоставляемых бывшим президентам, и потеряет право выставлять свою кандидатуру на будущих президентских выборах.

Для осуждения бывшего президента в Сенате потребуется две трети голосов членов верхней палаты Конгресса, то есть за это должны проголосовать все сенаторы-демократы и 17 сенаторов-республиканцев, что, как указывали и ранее эксперты, маловероятно.

Четыре часа хаоса на Капитолии: как толпа сторонников Трампа захватила Конгресс:

Днем 6 января несколько сотен сторонников действующего президента США Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия во время совместного заседания обеих палат Конгресса США, на котором рассматривался вопрос утверждения победы демократа Джо Байдена на президентских выборах. Заседание было прервано, членов Конгресса эвакуировали. В ходе столкновений сторонников Трампа с полицией внутри здания и возле него пострадали более 10 человек, известно о четырех погибших.

Тогда многие сторонники Трампа в Республиканской партии резко раскритиковали его за подстрекательство к штурму Капитолия и решили отозвать свою поддержку на предстоящем голосовании.​ Сенатор Рэнд Пол, к примеру, 7 января в твиттере раскритиковал произошедшее. Он заявил, что попытка опротестовать результаты голосов выборщиков нарушает принципы демократических выборов и заветов отцов-основателей США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG