Ссылки

Новость часа

США ввели санкции против шестерых иранских бизнесменов, связанных с поставками России дронов-камикадзе Shahed


Минфин США ввел санкции против шестерых граждан Ирана, связанных с поставками российской армии дронов-камикадзе Shahed, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Санкционные ограничения ввели против шестерых представителей руководства и членов совета директоров находящейся под американскими санкциями компании Qods Aviation Industries (QAI) – ключевого производителя иранской оборонной продукции.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Среди подпавших под американские санкции представителей QAI значится председатель совета директоров этой компании Сейед Ходжатолла Горейши. Он, по данным Минфина США, руководил военными исследованиями и разработками Ирана и отвечал за ведение ирано-российских переговоров по поставкам армии РФ иранских беспилотников Shahed и Mohajer.

Также в санкционном списке оказался управляющий директор QAI Хассем Дамавандян, который, по информации ведомства, курировал процесс обучения российских военных управлению дронами-камикадзе.

Кроме того, американские власти ввели санкции в отношении Надера Хун Сиаваша, директора иранской Организации аэрокосмической промышленности (Aerospace Industries Organization), "ответственной за контроль над иранской программой производства баллистических ракет".

В конце декабря прошлого года США обвинили генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в том, что он "уступил российским угрозам" и не отправил официальных лиц в Украину для проверки используемых Россией беспилотников, которые, по мнению Вашингтона и других стран, были поставлены Ираном.

Ранее США ввели санкции против иранского производителя беспилотников Shahed Aviation Industries Research Center, а также компаний Success Aviation Services FZC и iJet Global DMCC, которые, по данным американских властей, помогали с поставками иранских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Россию. В конце октября 2022 года санкции против Ирана за поставки армии РФ дронов-камикадзе и разведывательных беспилотников ввели ЕС и Великобритания.

Госдепартамент США: поставки иранских дронов России нарушают международные санкции:

XS
SM
MD
LG