Ссылки

Новость часа

Россия обязала часть сотрудников посольства США покинуть Москву до конца января


Россия обязала сотрудников посольства США, работающих в Москве более трех лет, покинуть страну. Об этом на брифинге сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Такое решение назвали ответом на требования Вашингтона. По словам Захаровой, США ввели трехлетнее ограничение на пребывание в стране российских дипломатов. 27 дипломатов вместе с семьями должны выехать из Соединенных Штатов до 30 января, еще 28 человек – до 30 июня 2022 года.

"Мы рассматриваем американское требование именно как высылку и намерены реагировать соответствующим образом. К 31 января 2022 года Россию должны покинуть сотрудники посольства США в Москве, которые находятся в командировке свыше трех лет", – заявила Захарова.

Представитель МИД России добавила, что, если до 1 июля следующего года Вашингтон "не откажется от трехлетнего правила и не пойдет на компромисс, еще уедут работники в общем количестве, соразмерном объявленной Госдепартаментом цифре высылаемых россиян".

США ранее были вынуждены уволить 182 служащих, работавших в американских диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге, после того, как российские власти запретили диппредставительствам, консульствам и представительствам госорганов США нанимать в России на работу россиян и граждан третьих стран.

Запрет введен в апреле указом президента России Владимира Путина, а 13 мая Россия внесла в список недружественных иностранных государств Чехию и США. Госсекретарь США Энтони Блинкен указывал, что эти меры "серьезно повлияют" на миссию США в России, в частности на безопасность персонала, а также на дипломатическую работу с российским правительством.

Этому решению предшествовала высылка десяти американских дипломатов и запрет на въезд в РФ восьми высокопоставленным чиновникам. До этого США объявили о расширении санкций в отношении России за кибератаки и "вредоносные внешнеполитические действия" России, которые представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG