Ссылки

Новость часа

Госдепартамент США объявил о новых санкциях против "Северного потока – 2"


Госдепартамент США вводит новые санкции из-за строительства "Северного потока – 2", которые коснутся кипрской компании Transadria и ее судна Marlin. Вашингтон считает, что эта фирма связана с Россией. О введении ограничений говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

В заявлении также сообщается, что к данному моменту США подвергли санкциям 8 человек и 17 морских судов, причастных к сооружению "Северного потока – 2".

Кроме того, в документе говорится о судне Blue Ship, которое работало на этапе завершения строительства трубопровода, пишет Bloomberg со ссылкой на анонимного американского чиновника. По его словам, против Blue Ship не стали вводить санкции, потому что судно принадлежит организации, связанной с правительством Германии.

Издание со ссылкой на источник сообщает, что Дания разрешила Blue Ship развозить камни вдоль маршрута газопровода.

Посол России в США Анатолий Антонов, комментируя заявления Госдепартамента, заявил, что "диалог через санкции неприемлем и нарушает международное право".

"Все потуги против российского нефтегазового экспорта в Европу рассматриваем как недобросовестную конкуренцию, подрывающую принципы свободного рынка. Также категорически отвергаем обвинения в наш адрес относительно российской энергетической политики", – цитирует слова Антонова посольство России в США на своей официальной странице в фейсбуке.

"Северный поток – 2" – один из самых амбициозных и скандальных проектов "Газпрома". Россия с 2018 года прокладывала газопровод в Германию по дну Балтийского моря, рассчитывая, что он позволит поставлять газ в Европу в обход Украины. Польша, США и ряд других стран ЕС, выступали против сооружения "Северного потока – 2", считая его средством политического давления России на Евросоюз и Украину, а власти США при предыдущем президенте Дональде Трампе ввели санкции в отношении компаний, которые причастны к строительству. Это вызвало временную остановку работ.

Однако после прихода к власти в США президента Джо Байдена позиция Вашингтона по "Северному потоку 2" изменилась: строительство было возобновлено и закончено летом 2021 года.

21 июля 2021 года США и Германия достигли соглашения по "Северному потоку – 2". В нем сказано, что Вашингтон отказывается от намерений ввести санкции для участников проекта, однако возможность санкций Евросоюза для Москвы сохраняется, если Россия будет использовать газопровод как инструмент энергетического давления.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG