Ссылки

Новость часа

"Жена на нервах, родители переживают". Рабочему с Урала грозит увольнение после пикета на Красной площади


Рабочему с Урала грозит увольнение после пикета на Красной площади
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

Руководство уральского завода "Форэс" передало руководителю профсоюза предприятия уведомление об увольнении сотрудника завода Рустама Корелина. Это тот самый рабочий, который в середине января вышел на Красную площадь с одиночным пикетом. Корелин требовал доплачивать рабочим за вредные условия труда.

Председатель независимого профсоюза сотрудников завода Дмитрий Дудырин рассказал Настоящему Времени, что уведомление вручили ему: "Он член профсоюза, секретарь, а я председатель. И по закону завод должен уведомить меня о решении расторгнуть договор". Сам Корелин сейчас находится в учебном отпуске, который заканчивается 21 февраля.

Согласно документу, причина увольнения – несколько дисциплинарных взысканий, которые наложены на Корелина: одно за опоздание на работу, другое – за видеосъемку разговора с начальником смены, третье – за производственный брак. Глава профсоюза Дудырин намерен ответить руководству "Форэса", что не согласен с увольнением рабочего и считает его истинной причиной активную гражданскую позицию Корелина.

Так думает и сам рабочий: "Мое личное мнение, что это в связи с пикетами и в связи с созданием профсоюза".

Он рассказал, что еще до поездки в Москву написал заявление в прокуратуру на главного бухгалтера завода в связи с тем, что рабочим сократили выплаты за ночные смены, не уведомив заранее. Также профсоюз проводил в городе митинг за справедливую оплату труда. И только после этого Корелин отправился в столицу.

После пикета на Красной площади его оштрафовали на 10 тысяч рублей за несанкционированную акцию. А руководство "Форэса" назвало выступление своего сотрудника частью информационной кампании по дискредитации завода.

Корелин и Дудырин рассказали, что сейчас в профсоюзе состоят только они, остальных рабочих вынудили выйти: "Руководство просто вызывало членов профсоюза по одному, с ними разговаривали".

"Жена вся на нервах, родители переживают. Что работу потеряю или еще что-то может случиться, – рассказал Рустам Корелин Настоящему Времени. – Честно скажу, после пикета на Красной площади мне много откуда звонили, работу предлагали. Но не хочется никуда ехать, здесь у меня дом, семья".

Заместитель исполнительного директора завода "Форэс" Андрей Расторгуев сообщил "Новой газете", что рабочий пока не уволен, так как мнение о расторжении договора должен предоставить профсоюз. "Приказа об увольнении Рустама Корелина в настоящий момент нет", – сказал представитель завода.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG