Ссылки

Новость часа

"Нужно перестать множить расслоение на богатых и бедных". Режиссер Быков о новом фильме "Завод"


Режиссер Быков о своем новом фильме "Завод"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:03 0:00

В российский кинопрокат вышел новый фильм режиссера Юрия Быкова – "Завод". Быков снимал одни из самых мрачных и жестких фильмов о российской действительности последних лет – картины "Майор" и "Дурак".

Новый фильм тоже нельзя назвать романтической комедией. Работяги с завода полгода не получают зарплату и берут в заложники собственника предприятия, чтобы потребовать за него выкуп.

— Во-первых, поздравляю вас, Юрий.

Быков: Спасибо.

— Во-вторых, где справедливость, Юрий?

Быков: Справедливость?

— У вас в трейлере, а я, конечно, видел только трейлер, а не фильм, этот вопрос задают владельцу того самого завода, которого играет Смоляков, и он отвечает, что ее нет. А вы как думаете, этим фильмом вы ее приближаете или нет?

Быков: Я думаю, что Смоляков ответил ровно так, как, наверное, обстоят дела. В природе, собственно, какой-то объективной справедливости, конечно, не существует.

— У людей, которые в этом фильме играют рабочих, я имею в виду героев фильма, они в результате добиваются справедливости, пусть даже ценой своей, может быть, жизни?

Быков: Я думаю, что надо чуть глубже смотреть фильм, и, надеюсь, те, кто будет смотреть, это тоже увидят и поймут, что там речь идет не столько о поиске справедливости, сколько об обстоятельствах, в которых все оказываются заложниками этой ситуации. Потому что рабочий пытается, что называется, взять свое, и по большому счету справедливости-то ищет только один – герой, которого зовут Седой, его исполняет Денис Шведов. А все остальные идут на это, скажем, дело совершенно с другими мотивациями, у каждого она своя.

— Тут я хочу вам одну историю рассказать коротко. Вам и нашим зрителям, мне кажется, будет интересно это в связи с премьерой фильма.

В январе в Москву с одиночным пикетом приехал рабочий-шихтовщик из города Сухой Лог Челябинской области, его зовут Рустам Корелин. Он пожаловался на отсутствие надбавок за вредное производство. В Москве Корелина задержали, суд ему выписал штраф в 10 тысяч рублей. Пресс-служба завода "Форэс", где он работает, назвала его акцию "спланированной информационной кампанией против предприятия". Я попросил Рустама посмотреть трейлер фильма "Завод" и спросил его, может ли так быть, чтобы, например, владелец его завода вышел к рабочим у них на предприятии и сказал, что они не получат деньги.

Корелин: Да нет, он бы сыкнул, он бы не пришел и такого не сказал бы. Его бы там разорвали бы, наверное. Вообще его не видно. Ты видишь только у офиса машину его – и все. Он с нами даже разговаривать не хочет. А они нам так и сказали, что мы, говорят, с вами не считаемся и считаться не будем. Я вообще офигел с этих слов, меня это очень разозлило. Интересный фильм, я ребятам скинул сейчас уже.

— Видите, Рустам считает фильм интересным, посмотрев трейлер. Вы не боитесь, что он попадет в нерв? Просто ситуация такова, что это больше чем кино и может быть каким-то руководством.

Быков: Я боюсь, что единственное, что может произойти с любым фильмом, – это то, что люди до конца не прочувствуют ту глубину, которая туда закладывается, и все уйдет на какую-то политическую плоскость.

— Фильм не про оппозицию, я понимаю.

Быков: Это фильм о противостоянии локальном, противостоянии богатого и бедного человека, у которых есть взаимные претензии. И здесь проблема гораздо масштабнее и глубже, чем просто отношения между собственником и рабочим. Мне кажется, что мы делали картину для того, чтобы ответить на вопрос, возможно ли вообще добиться справедливости насилием и возможно ли дальше продолжать провоцировать это насилие цинизмом и прагматизмом. Поэтому, мне кажется, здесь гораздо сложнее вопросы задаются.

— Мне интересно то, как вы угадали. Потому что буквально последние месяцы стало очень заметно именно представителей всевозможных заводов, которые раньше, казалось бы, не испытывают таких экономических трудностей, они начали говорить о профсоюзах, кого-то стали задерживать. Это происходит повсеместно. И тут кино выходит. Оно прямо подоспело горяченьким к столу. Поэтому, может быть, я такие вопросы задаю, понимаете меня?

Быков: Я понимаю, конечно. Мне кажется, это вообще повсеместное явление, потому что капитализм в широком смысле, конечно, заходит, с моей точки зрения, в тупик. Вы посмотрите, что творится во Франции, допустим. Мне кажется, что разумный, я его так называю, социализм не за горами. Потому что нужно возвращаться к пониманию того, что мы все живем в одном пространстве, в одном мире, в котором не имеет значения, какие у тебя личные способности для накопления, а имеет значение, как ты эти способности тратишь для того, чтобы благоустроить пространство вокруг себя. И это глобальная проблема, чем просто проблема одного отдельно взятого завода или отдельно взятой страны.

— Хочу про Андрея Смолякова спросить. У него есть целое созвездие блестящих ролей плохих людей. Притом он в начале карьеры играл просто откровенно плохих, не особо размышляющих о своей жизни людей, потом все сложнее и сложнее. У вас в "Заводе", как мне показалось, он как будто оправдывает все свои предыдущие роли негодяев какой-то глубокой попыткой понять себя и этот образ плохого человека в российском кино. Это так или нет? Вообще что скажете о его роли?

Быков: Я боюсь, что мы немножко расстроим тех, кто ожидает увидеть злодея на экране, потому что мы хотим показать, безусловно, прагматика и циника, но руководствующегося своей какой-то очень глубинной философией, которая у него выработалась в течение долгой жизни, которую он потратил на то, чтобы построить вокруг себя огромный забор безопасности.

— Если вам кто-нибудь скажет, что вы что-то и кого-то спровоцировали после этого фильма, вы плюнете такому человеку в лицо?

Быков: Я вообще никому плевать никогда в лицо не собираюсь, и я думаю, что если что и спровоцирует этот фильм, то размышления на тему того, что нужно уже перестать множить расслоение на богатых и бедных. Вот это, я надеюсь, будет понятно из этой картины.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG