Ссылки

Новость часа

В Украине поселку вернули название Нью-Йорк. Местные жители просили его переименовать, "чтобы притянуть успех"


Верховная Рада Украины переименовала поселок городского типа Новгородское в Донецкой области в Нью-Йорк. Этого несколько лет добивались местные жители, которые настаивали на восстановлении исторической справедливости.

До 1952 года украинский поселок Новгородское назывался Нью-Йорк. Такой топоним активно там используется: в честь крупнейшего города США названы рынок, автозаправка и пекарня. Почему поселок был назван именно так, точно не известно. Но переименовали Нью-Йорк в Новгородское вскоре после Второй мировой войны, когда между СССР и США началась холодная война.

В парламент Украины с представлением о переименовании обратилась Донецкая областная военно-гражданская администрация.

Руководитель Новгородского сельсовета Николай Ленко ранее говорил, что переименование населенного пункта обратно в Нью-Йорк даст новый толчок к развитию туризма и привлечет инвестиции.

"Мы надеемся, что именно это название, Нью-Йорк, так же как и деятельность местных гражданских активистов, которые десятилетиями боролись за восстановление исторического имени, все-таки притянет какие-то экономические успехи и поселок будет развиваться, – сказал он. – Надеемся, что наладим контакты и с немецким Йорком, и с американским Нью-Йорком". При этом не все местные жители разделяли его мнение.

Сейчас в Новгородском живут около 12 тысяч человек. На окраине поселка, в одном километре от пророссийских сепаратистов, возведены оборонительные укрепления украинских военных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG