Ссылки

Новость часа

Нью-Йорк на Донбассе: жители поселка в Донецкой области хотят его переименовать, чтобы "притянуть успехи"


Нью-Йорк на Донбассе: зачем переименовывают украинский поселок?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

Нью-Йорк на Донбассе: зачем переименовывают украинский поселок?

Жители поселка Новгородское Донецкой области уже несколько лет добиваются переименования населенного пункта в Нью-Йорк и настаивают: это не просто прихоть, а возвращение исторической справедливости.

Украинский поселок Новгородское находится недалеко от линии разграничения с самопровозглашенной "ДНР". Название "Нью-Йорк" поселок носил до 1951 года, да и сегодня этот топоним активно используется: в честь крупнейшего города США здесь названы рынок, автозаправка и пекарня. Почему поселок был назван именно так, точно неизвестно. Но переименовали Нью-Йорк в Новгородское вскоре после Второй мировой войны, когда между СССР и США началась холодная война.

"Считалось, что граждане Советского Союза видели в названии Нью-Йорка такие проявления капитализма, – рассказывает Татьяна Краско, секретарь Новгородского поселкового совета. – Была недружественная такая ситуация из США. И люди выразили свое нежелание жить в населенном пункте с таким названием".

Холодная война давно закончилась, и СССР тоже давно нет. Сегодня часть местных жителей проводят кампанию за то, чтобы вернуть поселку историческое название. Украинский парламент может рассмотреть этот вопрос уже в ближайшее время.

"Мы надеемся, что именно это название, Нью-Йорк, так же как и деятельность местных гражданских активистов, которые десятилетиями боролись за восстановление исторического имени, все-таки притянет какие-то экономические успехи и поселок будет развиваться, – говорит Николай Ленко, руководитель Новгородского сельсовета. – Надеемся, что наладим контакты и с немецким Йорком, и с американским Нью-Йорком".

Пока вместо небоскребов и Бруклинского моста в украинском "Нью-Йорке" есть только разрушенные обстрелами дома. До линии разграничения отсюда рукой подать: на окраине поселка, в одном километре от пророссийских сепаратистов, возведены оборонительные укрепления украинских военных.


"Вся территория поселка незащищенная. Если кому-то будет нужно, то через поселок могут обстрелять очень отдаленные районы, которые находятся за поселком, – рассказывает Николай Ленко. – Но я так понимаю, что Бог бережет наш поселок и серьезных руин в жилом секторе многоэтажек, как в других поселках, у нас не было. Но тот частный сектор, который на линии соприкосновения, – там было больше 100 домов разрушено".

Ленко уверен, что переименование населенного пункта обратно в Нью-Йорк даст новый толчок к развитию туризма и привлечет инвестиции. Но не все местные жители разделяют его мнение.

"Документы переоформляться будут все, все будет переоформляться. А люди нищие здесь. Нищие", – жалуется еще одна жительница Новгородского.

"Лучше пусть дороги построят на эти деньги. Пускай детям помогут, одиноким матерям. Сейчас люди в нищете живут", – поддерживает ее еще одна жительница поселка.

В американском Нью-Йорке об украинском пока ничего не слышали.

"Я не знал, что в Украине есть Нью-Йорк. Хотя я не удивлен, названия закончились, – смеется один из жителей города. – Но я бы не удивился, если бы в Украине был Техас. Я надеюсь, они любят американскую культуру".

Сейчас в Новгородском живут около 12 тысяч человек. Время от времени они продолжают слышать звуки стрельбы и говорят, что больше всего хотят мира.

"Мы хотели бы жить в мирном Нью-Йорке. Это самое главное для нас: мирное небо над нашими головами, – говорит еще один житель Новгородского. – Не важно, как они назовут этот город. В любом случае это наш родной город, и он не потеряет своей ценности".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG