Ссылки

Новость часа

"Разруха у нас не меньше". Жители поселка в Кузбассе хотят назвать его Сирией


Жители Бунгура под Новокузнецком хотят переименовать свой поселок в Сирию. Только так они надеются обратить на себя внимание и получить хоть какую-то помощь. В селе постоянные перебои с электричеством и водой, жилье ветшает, дорога разбита техникой, а представителей властей они не видели уже давно. Историю кузбасского поселка рассказывают Сибирь.Реалии.

Местный житель Сергей Жаворонков, инициатор переименования поселка, рассказывает, как возникла такая идея.

"Мы тогда вправе будем просить правительство Российской Федерации о гуманитарной помощи. У нас же катастрофа, понимаете? А деньгами в нашей стране поддерживают только Сирию. Люди у нас не возражают, чтобы вместо Бунгура была Сирийская народная республика. Я не шучу, я вполне серьезно. Между собой это обсуждаем. Вы же видите: была школа – ее оптимизировали; была библиотека – ее не стало. Оставили сельский совет и памятник участникам Великой Отечественной. Ничего нет, только кладбище есть".

Дорога

Асфальтированная дорога протяженностью несколько километров проходит через весь Бунгур. Она соединяет Новокузнецк и поселок Рассвет.

Там, где заканчивается городской участок, ровный асфальт превращается в дырявое полотно, по которому даже рейсовый автобус едет еле-еле.

По словам местных жителей, этой дороге около 30 лет. В 1995 году грузовик здесь задавил пожилую женщину, после чего установили дорожные знаки о запрете въезда грузового транспорта. Однако четыре года назад, когда в соседнем поселке Рассвет стали копать уголь, большегрузы с углем и лесом стали ездить через Бунгур.

"Здесь знаки стоят "Ограничение скорости "40 км/ч". Но КамАЗы не едут, они несутся. У меня дом скачет от их езды", – говорит Ольга Лапшина. Она живет в поселке около 20 лет, но переезжать отсюда не хочет, несмотря на все бытовые неудобства. Здесь у нее дом, большой, в 25 соток участок, соседи, которых она хорошо знает.

Глава поселения на жалобы жителей Бунгура отвечает, что объезда нет. Так и продолжают сотрясать село груженные деревом, шлакоблоками, 12-метровыми мостовыми арками грузовики с прицепами.

Жители опасаются, что еще немного – и из-за плохой дороги перестанет ходить рейсовый автобус. Тогда они и вовсе останутся без связи с внешним миром.

В селе с населением 600 человек нет ни школы, ни детского сада. Восемьдесят детей ездят в школу в Загорск, тридцать человек – в Рассвет. В Бунгуре есть медпункт с фельдшером, который может только сделать прививки и выписать направление, говорят сельчане.

"У нас и так поля зарастают, никто их не обрабатывает, мужики спиваются, – рассказывает Галина Уколова. – Овощи садим все, пенсионеры выживают за счет пенсии. Люди плюнули, не верят уже ничему. Не верят власти, что может быть лучше".

Жилье

Круглый год в огородах и подпольях домов в поселке стоит вода. Земляной вал, защищавший дома от обильных осадков, снесли несколько лет назад.

Двухметровый погреб Галины Уколовой сейчас залит почти на две трети. Такая же ситуация во многих других домах в Бунгуре. Откачивать бесполезно: вода отступает максимум на час, а потом поднимается на тот же уровень. От воды портятся фундаменты домов, трескаются и покрываются плесенью стены, от влажных испарений болеют дети.

На заболоченном участке огорода растет только трава.

"Сколько мы привозили навоза для удобрения, все это просто уплыло. В прошлом году я посадила шесть грядок морковки, из них собрали урожай только с половины грядки. Дом просто трещит по швам, сырость внутри. Весь этот запах поднимается вверх, всем этим дышим. Это кошмар. Там взрывают, здесь влага. Представляете, какая утруска дома идет?" – говорит Ольга Лапшина. Ее огород действительно заболочен: влажная земля, редкие пучки травы, на огороде уже третий год подряд селятся утки с утятами.

У соседей Ольги в огороде в этом году чуть не утонула лайка.

В то, что администрация поселения может решить хоть какие-то проблемы поселка, местные жители уже давно не верят.

Власти

Весной сельсовет просил проложить канаву вдоль забора, но технику до сих пор не дали. Провода в селе провисли, и зимой при большом ветре выбивает электричество. Бунгурчане говорят, жаловаться просто некому.

"Я в колхозе работал, три раза в год мы видели первого секретаря райкома, председателя райисполкома и всю шишку: приезжали они в посевную, в сенокос, в уборочную. Спрашивай, что угодно. А сейчас у нас со всего села в администрации местной ни одного депутата из Бунгура нет", – рассказывает местный житель Александр Волков.

Интересы села в Загорском поселении никто не представляет. Нет даже местного старосты.

"Я сегодня в приемную Чернова звонил – это первый зам главы Новокузнецкого района. Секретарь сказала: "Это ваши проблемы, как хотите, так с ними и справляйтесь". Никто ничего делать не будет", – говорит Сергей Жаворонков.

По его словам, в селе давным-давно не видели никого ни из городских, ни из областных властей. На обращения и просьбы из этих инстанций людям просто не отвечают.

"Ни на что мы не надеемся, – говорит Сергей Жаворонков, – Единственное – хотим переименовать Бунгур в Сирию, затем попросим у РФ гуманитарную помощь. Так и напишите: мы жаждем, чтобы вместо села Бунгур была Сирийская арабская республика. Арабов завезем. Государство помогает Сирии. Разруха у нас не меньше, чем там, а внимание к нам вообще нулевое".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG