Ссылки

Новость часа

В Вильнюсе открыли сквер имени Бориса Немцова


В Вильнюсе 24 марта торжественно открыли сквер, названный в честь российского политического деятеля Бориса Немцова, которого убили в Москве в феврале 2015 года.

"Я думаю, что это знак большого уважения и к демократии, и к борющимся за свободу людям – к той части России, для которой приемлемы эти общечеловеческие ценности западного мира", – ​сказал накануне открытия сквера мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Кроме него в торжественной церемонии открытия приняли участие министр иностранных дел Линас Линкявичюс, председатель правления "Фонда Бориса Немцова за свободу" Владимир Кара-Мурза, член горсовета Санкт-Петербурга Борис Вишневский, главный редактор московской радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и дочь убитого политика Жанна Немцова.

Линас Линкявичюс отметил, что открытие сквера – это "жест, посвященный этому великому человеку и всем тем, кто живет и борется за открытую и демократическую Россию".

В мае Городской совет Вильнюса решил назвать сквер перед посольством России в честь убитого оппозиционера Бориса Немцова.

Тогда посол России в Литве Александр Удальцов назвал решение городских властей "некорректным". Он признал, что это дело Литвы, чьим именем называть улицы, но ему не нравится, что это рядом с посольством России. Можно ведь было выбрать какое-нибудь другое место, сказал российский дипломат.

Вильнюс стал вторым городом, где увековечена память об убитом российском оппозиционере. Ранее часть улицы перед посольством России в Вашингтоне переименовали в честь Немцова в день его убийства. Тогда пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что подобные переименования – прерогатива городских властей, и именно они будут решать, "давать ли симметричный ответ" в связи с присвоением имени Бориса Немцова части улицы у посольства РФ в Вашингтоне.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Приговор по делу о его убийстве вынесли в июле прошлого года. Исполнителя убийства Заура Дадаева приговорили к 20 годам тюрьмы, четверо сообщников получили от 11 до 19 лет. Заказчик преступления до сих пор не установлен. Родные и соратники оппозиционера настаивают, что к его убийству причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG