Ссылки

Новость часа

Откат декоммунизации. В Харькове хотят вернуть проспекту имя маршала Жукова


В Харькове хотят вернуть проспекту имя маршала Жукова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

В Харькове городские власти планируют вернуть местному проспекту имя маршала Георгия Жукова. Три года назад его переименовали по закону "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине". Пропаганда символики этих режимов в государстве запрещена с мая 2015 года. Запрет касается и объектов топонимики – названий районов, улиц, проспектов, площадей. Однако сейчас в Харькове на проспекте имени Петра Григоренко – правозащитника и одного из основателей Украинской Хельсинкской группы – указатели с его именем соседствуют с указателями маршала Жукова, а бюст советского военачальника до сих пор находится здесь как памятник монументального искусства.

Три года назад проспект переименовали в рамках закона о декоммунизации по распоряжению председателя областной администрации Игоря Райнина – нынешнего главы администрации действующего президента Петра Порошенко. После президентских и в преддверии парламентских выборов о возвращении проспекту Григоренко прежнего названия заговорил глава города Геннадий Кернес.

"Я считаю, что маршал Жуков имеет право на жизнь. Имеет право носить его имя любой проспект, любая улица", – пояснил свою позицию Кернес.

Поводом для "отката" закона о декоммунизации в пределах одного проспекта послужила петиция на сайте горсовета. Сам мэр Харькова разместил ее на своей странице в фейсбуке, после чего необходимые для рассмотрения пять тысяч подписей петиция собрала за сутки.

Несогласные вышли на митинг. Они посчитали возврат проспекту имени Жукова "реваншем сил, которые хотят восстановить свою власть". "Есть закон Украины – давайте его исполнять. Никаких жуковых, никаких лениных, никаких сталиных. Точка!"

Другие харьковчане возражают, что к названию проспекта имени маршала Жукова" все привыкли и так называют проспект до сих пор, "даже если врача вызывают, так и говорят – на маршала Жукова".

Чиновники харьковского горсовета отсылают к закону о декоммунизации, по их словам, с Жуковым не все очевидно: хоть он и занимал руководящий пост в компартии, но и Украину освобождал. "В законе есть четкая норма, которая позволяет не переименовывать объекты топонимики, названные в честь людей, которые изгоняли нацизм из Украины", – приводит аргумент Юрий Сидоренко, директор Департамента по связям с общественностью Харьковского горсовета.

В Украинском институте национальной памяти, который разработал пакет законов о декоммунизации, ссылаются на другую норму и готовы судиться.

"Если, скажем, на господина Кернеса или на депутатов найдет какое-то временное затмение и они забудут о существовании действующего законодательства Украины и примут какие-то решения, механизм известен: от нас однозначно будет обращение в Генеральную прокуратуру. От прокуратуры мы также оперативно ждем обращения в административный суд, у которого будут все основания это решение отменить именно по тем мотивам, что оно напрямую противоречит закону", – заявил Сергей Рябенко, начальник отдела правового обеспечения Украинского института национальной памяти.

Противники переименования проспекта Григоренко в проспект Маршала Жукова теперь собирают подписи. Они говорят, что не позволят разделить украинцев.

До 20 мая у харьковского мэра есть время ответить на петицию. Вернут ли старое название проспекту, станет известно в июне, когда вопрос вынесут на сессию горсовета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG