Ссылки

Новость часа

Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте. Жители выступили против


Глава Калмыкии Бату Хасиков 5 июля в видеообращении к столетию автономии республики предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте и снова присвоить ему имя командира Красной армии Петра Анацкого, которое он носил в советские годы. Однако местные жители выступили против идеи и создали петицию против переименования на глобальной платформе для гражданских инициатив change.org.

Хасиков в своем выступлении сказал, что считает "необходимым предпринять все меры" для возврата проспекту имени Анацкого, который отдал свою жизнь "за счастье народа". По его словам, "не было бы таких, как Анацкий, не было, возможно, и калмыцкой автономии". Бендера он назвал "жуликом и пройдохой".

"Нельзя имя вымышленного персонажа, ставшего синонимом обаятельного, но все-таки жулика, пройдохи, ставить наравне с именем человека из плоти и крови, настоящего героя, отдавшего свою жизнь ради всех нас, – отметил глава региона. – С Остапом Бендером нам как-то не по пути".

Проспект носил имя Петра Анацкого до 1998 года. На тот момент Калмыкию возглавлял Кирсан Илюмжинов – президент Международной шахматной федерации (в 1995–2018 годах). Илюмжинов был большим поклонником шахмат и пролоббировал решение переименовать проспект в честь героя книг Ильи Ильфа и Евгения Петрова, который проводил шахматный турнир в Васюках.

Улица в Элисте ведет к "Городу шахмат", который был построен в Элисте к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде.

Ранее общественные организации Калмыкии уже просили власти переименовать проспект, в том числе в 2015 году с такой просьбой обращалось калмыцкое отделение "Общероссийского народного фронта", прокремлевского движения. Они подчеркивают, что Анацкий – полный Георгиевский кавалер: он участвовал в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах, потом был начальником дивизии, а в 1918 году – командующим Степным фронтом, но вскоре после этого погиб.

Но некоторые жители Калмыкии выступают против возвращения названия улицы в честь красноармейца: они считают, что Анацкий был причастен к карательной акции в одной из станиц.

"Тот комиссар Анацкий приехал в нашу станицу с карательной миссией на десяти тачанках, когда все мужчины, верные присяге, воевали на фронтах Гражданской войны. Эти тачанки окружили станичный хурул (буддийский храм), в котором находились ламы и манджики (монахи-учителя и ученики), и Анацкий приказал открыть огонь. Глинобитный хурул был просто перерезан пулеметными очередями, все, кто в нем находился, погибли. И именем этого человека назвать улицу калмыцкой столицы?!" – цитирует слова одного жителей Калмыкии, пользователя соцсетей Хаптаханова издание "Кавказский узел".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG