Ссылки

Новость часа

В Казахстане участника митинга против переименования столицы отчислили из колледжа, а затем приняли обратно


В Казахстане участника митинга против переименования столицы отчислили из колледжа, а затем приняли обратно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

Студента алматинского педагогического колледжа иностранных языков отчислили за участие в митинге 22 марта. За 16-летнего Дамира Молдагула заступились общественники, депутаты и юристы, а в социальных сетях развернулась акция в его защиту. Однако в учебном заведении утверждают, что студента никто специально не отчислял – он ушел из колледжа добровольно и с согласия родителей.

22 марта на митинге в Алматы Дамир Молдагул высказал свое недовольство против переименования столицы из Астаны в Нур-Султан.

"Без нашего мнения приняли решение переименовать Астану. Назвали Назарбаева великим человеком. Но он не великий человек! К примеру, в Америке Вашингтон добился независимости, он действительно сделал многое для народа. Его люди уважают. А у нас почему должны называть город Нурсултаном, я не понимаю", – заявил тогда студент.

После задержания Дамира увезли в районный отдел полиции вместе с матерью. С ними провели разъяснительную беседу, а позже сообщили об инциденте в колледж. Это и стало поводом для отчисления студента. Правда, сначала представители колледжа утверждали, что документы Дамира Молдагула добровольно забрали его родители. Но позже все же признались, что такая слава их студента совсем не радовала колледж.

Директор колледжа Бахыт Шпикбаева утверждает, что семья Дамира Молдагула участвует в запрещенной в Казахстане организации ДВК (движение "Демократический выбор Казахстана"), и ей звонили по этому поводу "из определенной организации".

"Конечно, когда выступают против правительства, участвуют в террористических организациях, что я должна думать, что предпринимать? Я должна исполнять законы республики Казахстан. А если он завтра пойдет вербовать всех моих студентов? А у нас это колледж, дети несовершеннолетние, и мы, откровенно говоря, испугались", – призналась руководитель учебного заведения.

Родители студента такого исхода дела не ожидали. Мать Дамира признается, что действительно была подписана на новости запрещенного движения ДВК в социальных сетях, но только ради интереса. 22 марта они не планировали посещать митинг и оказались там случайно, поэтому и умоляли педагогов дать сыну продолжить обучение, мол, злого умысла в их действиях не было. Но заведующая по учебной части на тот момент была непреклонна.

"Они сказали, нет, ничего не можете сделать, нас КНБ (Комитет нацбезопасности Казахстана) трясет, все. И мы смирились. Пришлось забирать документы, сдавать книги. А я не хотела. Я сама воспитываю так детей, чтобы выражали свое мнение. Мы не думали, что это все так обернется", – рассказывает Мейрамгуль Жанузакова.

Отчисление студента из-за высказанного на митинге мнения вызвало большой резонанс в обществе. В фейсбуке развернулась акция в поддержку Дамира, за него заступились депутаты, правозащитники и общественники.

После помощи правозащитников Дамира Молдагула восстановили в колледже, но директор учебного заведения настаивает на том, что незаконным назвать отчисление нельзя. В частном колледже существуют свои порядки, и они прописаны в договоре.

Сам студент говорит, что теперь он сто раз подумает, прежде чем озвучивать свое мнение – за несколько дней он пересмотрел свои приоритеты.

22 марта во время празднования Наурыза в нескольких городах Казахстана прошли митинги, на которых народ высказал свое недовольство по поводу переименования столицы. Только в Алматы задержали более 20 человек, в том числе и несколько несовершеннолетних. Точное количество задержанных в правоохранительных органах так и не сообщили.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG