Ссылки

Новость часа

Власти Праги переименуют площадь перед посольством России в Чехии в честь Бориса Немцова


Власти Праги намерены переименовать пражскую площадь Под каштанами, где находится посольство России в Чехии, в площадь имени убитого российского политика Бориса Немцова. Комиссия по топографии Праги согласилась с этим изменением в пятницу, 7 февраля. Окончательно решение будет принято в конце февраля, когда этот пункт будет вынесен на голосование мэром Праги Зденеком Гржибом.

"Я полагаю, что мы проголосуем по этому вопросу 24 февраля, потому что я хотел бы устроить церемонию открытия в годовщину убийства Бориса Немцова 27 февраля, а в идеале пригласить на открытие его дочь", – сказал Гржиб.

Борис Немцов был вице-премьером России с 1997 по 1998 год, а до того много лет занимал должность губернатора Нижегородской области. После прихода к власти Владимира Путина Немцов стал одним из его наиболее последовательных критиков и одним из лидеров оппозиционного движения в России.

Политик был убит на Большом Москворецком мосту в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. В его убийстве были признаны виновными и осуждены пятеро уроженцев Чечни: непосредственный исполнитель убийства, Заур Дадаев, получил 20 лет тюрьмы. Но заказчик убийства до сих пор не установлен, а адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров говорил в интервью Настоящему Времени, что следствие по делу Немцова в России "буксует", а российские власти сознательно затягивают расследование.

"Следствие буксует, и это сознательная позиция властей", – адвокат семьи Немцова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00


При этом название "Под каштанами" не исчезнет с карты Праги: его будет продолжать носить соседняя улица.

Прага будет не первым городом, сделавшим такой шаг. Площадь Бориса Немцова у посольства России уже есть в Киеве, Вильнюсе и Вашингтоне. Во всех этих городах власти назвали в честь Немцова улицы или скверы, которые находятся перед консульскими учреждениями России, чтобы напомнить Кремлю о нераскрытом политическом убийстве.

Однако мэр Праги не считает, что Россия может рассматривать переименование площади как провокацию. "Я не понимаю, почему это так воспринимается. Здесь речь идет о бывшем вице-премьер-министре Российской Федерации и бывшем успешном региональном политическом деятеле в России, которого убили", – подчеркнул он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG