Ссылки

Новость часа

Жители села, где родился Рамзан Кадыров, "единогласно" решили его переименовать в честь отца политика


Портрет Ахмата Кадырова на Доме печати в Грозном

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил в соцсетях, что сход граждан села Хоси-Юрт принял резолюцию с просьбой переименовать село в Ахмат-Юрт в честь отца политика Ахмата Кадырова. Сход состоялся после того, как с идеей дать новое название родовому селу Кадыровых, Хоси-юрту, выступил спикер чеченского парламента Магомед Даудов (Лорд).

"Предки Ахмат-Хаджи основали это село. Ахмат-Хаджи жил, учился, а также начал свой путь борьбы с терроризмом именно здесь. Его первыми соратниками были жители родного села. Многие из них погибли", – написал Кадыров.

Ахмат Кадыров, отец нынешнего главы Чечни, родился 23 августа 1951 года. Он был муфтием непризнанной Ичкерии и принимал участие в боевых действиях на стороне сепаратистов. Однако после начала второй чеченской войны он перешёл на сторону России и вскоре стал президентом республики. Кадыров был убит утром 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном, где проходил концерт по случаю Дня Победы: на центральной трибуне стадиона сработало взрывное устройство.

Власти Чечни давно продвигают день рождения Кадырова-старшего как праздник, который отмечается не только в Чечне, но и в других регионах России. Власти Москвы, в частности, по личной просьбе Путина назвали именем Кадырова улицу в районе Бутово, несмотря на протесты общественности. Аналогичное предложение назвать улицу в честь чеченского политика выдвинул в Санкт-Петербурге депутат городского заксобрания Виталий Милонов. Оно было отвергнуто губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко после опроса жителей города, но вскоре в честь Кадырова-старшего в Петербурге назвали мост.

Именем Кадырова также назван футбольный клуб из Грозного (изначально он назывался "Терек"), личный фонд Кадырова, мечеть "Сердце Чечни" а также множество других объектов в республике, от школ до электростанций.

Также власти Чечни преследуют людей, которые считают Ахмата Кадырова "предателем" за его переход на сторону России, вплоть до объявления им кровной мести.

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов публично объявил "кровную месть" блогеру Тумсо Абдурахманову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

XS
SM
MD
LG