Ссылки

Новость часа

Первая встреча Путина и Зеленского. Как это было


Первая за три года встреча лидеров так называемой "нормандской четверки" – Украины, России, Франции и Германии – состоялась в Париже 9 декабря.

Настоящее Время вело спецэфир, посвященный встрече Владимира Зеленского, Владимира Путина, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель:

Эфир. Часть первая:

Сначала в Елисейском дворце прошли двусторонние переговоры. Состоялась встреча Владимира Зеленского с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель. С ними также встретился и Владимир Путин. После этого прошли четырехсторонние переговоры, которые были прерваны на встречу Путина и Зеленского.

Во встрече Зеленского и Путина участвовали представители "Нафтогаза", "Газпрома", а также украинский и российский министры, которые отвечают за вопросы энергетики. Потом украинских и российский президенты провели переговоры с глазу на глаз. Они продолжались менее получаса.

После этого лидеры четырех стран встретились вместе еще раз за ужином.

По информации украинской и российской сторон, вопрос Крыма не обсуждался.


Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что Украина и Россия не достигли договоренности о новом контракте на транзит и поставки газа. "Мы договорились, что будем и дальше договариваться", – сказал он, добавив, что дальнейшие переговоры, как и раньше, будут продолжаться при участии ЕС.

На переговорах Киев планировал требовать от России окончательного обмена заключенными в формате "всех на всех", в том числе украинцев, удерживаемых на территории Донбасса, неподконтрольной Украине.

Президент Зеленский также заявил, что будет требовать абсолютного прекращения огня на Донбассе и контроля над всей границей между Украиной и Россией. Сейчас Киев не контролирует около 400 километров границы на востоке страны.

Источники в Кремле утром 9 декабря сообщили, что Россия намерена занять "жесткую позицию" на переговорах. Россия, предположительно, будет требовать от Украины проведения выборов на неподконтрольных территориях и особого статуса для территорий Донбасса. Ранее президент Зеленский заявлял, что не предоставит автономии сепаратистским регионам на востоке Украины.

Саммит 9 декабря стал возможным благодаря прогрессу, достигнутому в российско-украинских отношениях. В сентябре Россия и Украина обменялись заключенными, а в ноябре Москва вернула Киеву три захваченных ранее корабля. Страны также договорились об отводе войск в трех районах на линии фронта.

Москва продолжает отрицать свое прямое вовлечение в конфликт на Донбассе, несмотря на предоставляемую сепаратистам экономическую, политическую и военную помощь.

С начала конфликта на востоке Украины погибли более 13 тысяч человек.

Встреча в Париже станет четвертым саммитом "нормандской четверки". До этого лидеры четырех стран встречались в этом формате трижды – в 2014-м, 2015-м и 2016 годах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG