Ссылки

Новость часа

Украинские власти объявили, что в поселке Золотое на Донбассе началось разведение войск ВСУ и сепаратистов


Владимир Зеленский в Золотом

Глава МИД Украины Вадим Пристайко объявил, что утром 29 октября в поселке Золотое на линии разграничения на Донбассе началось разведение украинских войск и войск пророссийских сепаратистов.

"Разведение в Золотом происходит прямо сейчас, мы стартуем с сегодняшнего дня, – заявил он в Мариуполе. – Мы задержались, потому что это не просто отведение, а оно должно было быть подготовлено и проконтролировано со стороны ОБСЕ".

Пристайко пояснил, что к моменту разведения сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине "должны были выставить больше нарядов, установить камеры видеонаблюдения, чтобы увидеть этот процесс". Он также заявил, что с украинской стороны ранее "войска и тяжелое вооружение уже отведены на десятки километров".

В данную минуту, по словам министра, происходит "разведение войск, непосредственно задействованных на линии [соприкосновения сторон]". Когда разведение закончится в Золотом, участники конфликта должны приступить к отводу войск и вооружений в селе Петровское и еще на четырех участках вдоль всей линии разграничения. Министр предположил, что этот процесс займет месяц.

В штабе операции Объединенных сил ВСУ подтвердили, что разведение войск в Золотом действительно началось 29 октября. Через несколько часов сепаратисты так называемой "ЛНР" сообщили, что "военнослужащие Народной милиции "ЛНР" также приступили к отведению сил и средств с территории участка разведения у Золотого. Это же подтвердил корреспондент "Интерфакса", который находится на месте событий.

Отвод вооружений от линии соприкосновения – одна из главных договоренностей в рамках "формулы Штайнмайера", которая была достигнута на недавних переговорах трехсторонней контактной группы. Намерение исполнять соглашения в рамках этой формулы 1 октября подписал представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма.

"Формула Штайнмайера" предусматривает введение закона об особом статусе оккупированной части Донбасса после проведения там местных выборов – в соответствии с законодательством Украины и после того, как ОБСЕ засвидетельствует законность таких выборов. Разведение войск должно быть первой фазой мирного урегулирования. Документ предполагал создание зон безопасности на трех пилотных участках линии разграничения: у Золотого, Петровского и Станицы Луганской.

Однако, согласно договоренностям, перед разведением войск на участках Золотого и Богдановка-Петровского должно пройти минимум семь дней без обстрелов с обеих сторон. Пока этого достичь не удалось: не далее как утром 29 октября и сепаратисты, и украинские военные снова заявляли об обстрелах.

Часть противников Зеленского считает подписанный Украиной документ о готовности реализовать "формулу Штайнмайера" сдачей позиций Киева на Донбассе и предательством интересов украинцев, которые живут в этом регионе. Эту позицию занимают добровольцы полка "Азов", которые некоторое время назад приехали в район Золотого с оружием и заявили, что не дадут отводить украинские войска.

Зеленский 26 октября лично приезжал в Золотое, чтобы уговорить оставить свои позиции украинских добровольцев. Но те даже после встречи с президентом отказались покидать Золотое.

Зеленский на повышенных тонах поговорил с ветеранами боевых действий на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

XS
SM
MD
LG