Ссылки

Новость часа

В Киеве тысячи человек вторые сутки протестуют накануне встречи Зеленского с Путиным и лидерами ЕС


В центре Киева утром 9 декабря возобновились массовые протесты "Варта на Банковой" возле здания Офиса президента на Банковой улице. Тысячи человек снова собираются у офиса Зеленского и требуют, чтобы он "проявил твердость" на Нормандском саммите, который в понедельник начнется в Париже.

Протесты начались накануне, в воскресенье: тогда на акцию протеста " "Красные линии для Зе" на Майдане вышли несколько тысяч человек. Часть этих людей вечером после шествия установила палатки перед зданием на Банковой и переночевала в них.

Среди организаторов протестных митингов – оппозиционные фракции в Верховной Раде Украины: "Европейская Солидарность", "Батькивщина" и "Голос". Они требуют от президента Владимира Зеленского не переходить определенные "красные линии" во время переговоров "четверки". Их главные требования:

  • сохранить унитарную форму государства,
  • отказаться от компромиссов по намерениям Киева вступить в ЕС и НАТО,
  • не допустить проведения выборов на Донбассе до тех пор, пока оттуда не будут выведены российские войска,
  • отказаться от компромиссов по статусу Крыма,
  • не обещать прекращения международных судебных разбирательств в отношении России.

По словам собравшихся, они намерены продолжать акцию до конца
саммита "нормандской четверки".

"Заявление о недопущении нарушения национальных интересов Украины" подписали лидеры политических партий:

  • Петр Порошенко от "Европейской солидарности",
  • Святослав Вакарчук от партии "Голос",
  • Юлия Тимошенко от Всеукраинского объединения "Батькивщина".

Правительственный квартал охраняют бойцы спецподразделения Национальной полиции, военнослужащие Национальной гвардии, сотрудники Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Встреча в Париже начнется ориентировочно в 16:00 (по Киеву) 9 декабря. В ней будут участвовать лидеры стран "нормандского формата" (президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин). Последний раз такие переговоры проходили в октябре 2016 года.

Источники в Кремле утром 9 декабря сообщили, что Россия намерена занять "жесткую позицию" на переговорах и в частности требует сначала проведения выборов в сепаратистских республиках Донбасса и предоставления им особого статуса внутри Украины. В то же время Зеленский ранее подчеркивал, что ни о каких выборах не может идти и речи, до тех пор, пока Украина не получит полный контроль над своими границами.

Владимир Зеленский и Владимир Путин 9 декабря в Париже впервые встретятся лично, раньше они общались только по телефону.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG