Ссылки

Новость часа

Украина расследует пропажу оборудования с кораблей, которые вернула Россия. ФСБ заявила, что катера "в нормальном состоянии"


Возвращенные Украине корабли в порту Очаков

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обратится к России с требованием вернуть пропавшее оборудование и вооружение с украинских кораблей, которые были захвачены год назад российскими пограничниками в Керченском проливе.

Корабли Россия передала Украине 18 ноября.

20 ноября в порту города Очакова Зеленский осмотрел возвращенные Россией катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Президент Украины отметил, что на них "действительно не хватает оборудования, не хватает частей вооружения", и пообещал начать расследование для выяснения деталей. По словам Зеленского, Украина немедленно начнет ремонтировать возвращенные корабли, на это уйдет три-четыре месяца.

Ранее командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что Россия "угробила" захваченные в Керченском проливе украинские корабли. "Сняли даже плафоны, розетки и унитазы", – сказал он.

В ФСБ РФ на это заявили, что военные суда якобы были переданы Украине в "нормальном состоянии":

"На кадрах хорошо видно, что катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела "угробить" суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны", – заявили в ФСБ.

Захваченные год назад Россией украинские катера вернулись на родину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко в интервью "Интерфаксу" заявил, что корабли получили повреждения, так как при задержании по ним велась стрельба.

  • В ноябре 2018 года российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля в Керченском проливе, недалеко от берегов аннексированного Крыма. По утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.
  • Пограничники захватили 24 граждан Украины, которые были на кораблях. Сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву в СИЗО Лефортово и обвинили в незаконном пересечении государственной границы РФ. Украина с самого начала настаивала, что захваченные украинские моряки являются военнопленными, а не уголовными преступниками.
  • В апреле Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, и суд вынес решение в ее пользу, предписав освободить моряков и корабли. Россия решение трибунала изначально исполнять отказалась, несмотря на то, что это грозило ей санкциями в рамках морского торгового права.
  • 7 сентября все 24 моряка были возвращены в Украину в рамках масштабного обмена заключенными Украины с Россией. Из России в Украину вернулись также крымчане Эдем Бекиров, Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов, задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов, украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович. Украина среди прочих передала России главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, обвиненного в госизмене.
XS
SM
MD
LG