Ссылки

Новость часа

Верховная Рада внесла в повестку вопрос об отзыве спикера Дмитрия Разумкова


Верховная Рада рассмотрит отставку спикера Дмитрия Разумкова. Его снимает его же партия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Верховная Рада рассмотрит отставку спикера Дмитрия Разумкова. Его снимает его же партия

Верховная Рада внесла в повестку дня вопрос об отзыве с должности спикера Дмитрия Разумкова. За это решение проголосовали 246 из 379 зарегистрированных депутатов, пишет украинская служба Радио Свобода.

Заседание парламента 5 октября вел первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук – такое решение было принято после того, как Разумкова отстранили от ведения пленарных заседаний. Вопрос об отзыве спикера планируется рассмотреть 7 октября.

Верховная Рада также поручит Счетной палате провести финансовую проверку исполнения сметы парламента в 2021 году.

Разумков назвал незаконным решение отстранить его от ведения пленарных заседаний и сказал, что не будет обращаться в суд из-за этого. "Я очень хотел верить, что за эти два года мы парламент опять вернули к нормальной работе. Наверное, я где-то ошибся и в людях, и в ценностях, с которыми они шли", – приводит его слова РИА Новости.

Предложение об отзыве Дмитрия Разумкова внесли 175 депутатов. Ранее сообщалось, что депутатская фракция "Слуга народа" на выездном заседании фракции в Трускавце собрала около 180 подписей за инициирование отзыва Дмитрия Разумкова. Эту инициативу раскритиковали в "Европейской солидарности" и "Голосе".

17 сентября в эфире программы "Свобода слова" Дмитрий Разумков, его первый заместитель Руслан Стефанчук и председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия поспорили из-за законопроекта об олигархах, который Разумков направил в Венецианскую комиссию, несмотря на протест фракции "Слуга народа". Разумков заявил, что сделал это из-за обращения четырех оппозиционных фракций и групп, а также уполномоченного по правам человека.

Двадцатого сентября Разумков обратился к антикоррупционным органам с просьбой проверить информацию о якобы предложениях депутатам взяток за поддержку "некоторых отставок".

Тогда первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко уверял, что нет никаких инициатив по отставке Разумкова с должности главы Верховной Рады. Однако 30 сентября спикер сообщил, что "Слуга народа" инициировала его отставку. Позже в партии заявили, что обращение Давида Арахамии о получении подписных листов об отставке Разумкова – его личная инициатива.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал "большой ошибкой" Разумкова, что он "выносит эти вопросы в публичную сферу, в медиа".

Дмитрий Разумков был политтехнологом Владимира Зеленского и партии "Слуга народа" в 2019 году. После парламентских выборов стал спикером Верховной Рады.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG