Ссылки

Новость часа

Что привело к украинскому "Вагнергейту": позиции депутата от "Слуги народа" и критика президента Зеленского


В Украине продолжают искать высокопоставленного "крота", чьи действия могли привести к срыву предположительной операции по захвату бойцов российской "ЧВК Вагнера" в Беларуси.

Тридцать три "вагнеровца" были задержаны в июле 2020 года под Минском, власти Беларуси обвинили их в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами 9 августа. Выяснилось, что часть из них – граждане Украины, воевавшие на Донбассе. Украина запросила их экстрадицию, однако задержанные вернулись в Россию.

В декабре 2020 года расследователи из Bellingcat анонсировали свое расследование о скандале, получившем известность как "Вагнергейт". Первая его часть, предположительно, выйдет в марте 2021 года. По предварительным данным, из фильма станет ясно, что американские и украинские спецслужбы планировали захватить "вагнеровцев", заманив их в самолет Минск – Стамбул под видом командировки в Венесуэлу.

Самолет затем должны были посадить в Украине, но операция якобы сорвалась из-за утечки в офисе президента Украины.

В эфире Настоящего Времени о "Вагнергейте" рассказали люди, находящиеся по разные стороны баррикад: депутат от президентской партии "Слуга народа" Александр Качура и главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов – он первый опубликовал детали возможной операции.

Качура: "Этот вопрос, наверное, 35-й по шкале актуальности"

"Нужно подтверждать фактами". Депутат от партии "Слуга народа" – о "Вагнергейте" и обвинениях в адрес Зеленского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:22 0:00

– Александр, Петр Порошенко заявил, что санкционировал эту операцию, будучи президентом. Генерал-майор запаса СБУ Игорь Гуськов подтверждает, что такая операция была. Мои источники в Генпрокуратуре говорят: "Да, это правда". Я хочу прояснить: вы отрицаете, что такая операция была? Или отрицаете, что она была сорвана по вине офиса президента?

– Вы знаете, я не представитель правоохранительных органов, мы, кстати, стремимся же к европейской модели государства, при которой политические лица не вмешиваются в деятельность правоохранительной системы. Я выступаю только за то, чтобы, если кем-либо из государственных чиновников было совершено преступление – передача информации, – они бы несли ответственность по закону.

Я считаю, что должна быть создана временная следственная комиссия в Верховной Раде, в рамках которой будут изучены все факты, я в нее готов войти как представитель "Слуги народа". У нас очень много распространяется, к сожалению, информации в СМИ, которая не соответствует действительности, много догадок. Мне, кстати, кажется, что у европейских коллег нужно опыт все-таки получать: нужно подтверждать свои источники какими-либо фактами. Я надеюсь, что Юрий Бутусов сможет подтвердить эту информацию, если включится к вам в эфир.

– Полгода уже Госбюро расследований проводит расследование, а мы до сих пор не получили никакой публичной информации по нему. Как думаете, почему?

– Это дело, наверное, касается государственной тайны, если внешняя разведка проводила такую спецоперацию. Здесь, наверное, разглашение не нужно. Если есть виновные лица, то там должны по результату уже расследования и передачи дела в суд, наверное, информацию сообщить. И после решения суда можно только сказать, что кто-то виновен, что действительно такие факты имели место. То есть пока что это все на уровне каких-то слухов, телеграм-каналов, комментариев отдельных лидеров общественного мнения.

К сожалению, у нас в Украине сложилась такая ситуация, когда дела расследуются очень долго, потому что Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро только сейчас трансформируются, и понятно, это влечет за собой задержку по расследованию.

– А вам самому как депутату Верховной Рады достаточно информации? Не хотелось бы вам лично понять: "Да, эта операция была, она сорвана, мы ищем виновных" или "Нет, такой операции не было, это все фантазии бывшего президента, бывшего эсбэушника, ведущего журналиста в стране"?

– Даже если бы я эту информацию получил, я бы не смог ее разгласить. Конечно же, всем нам интересно, что происходило на самом деле. Это в Украине, наверное, не самый главный вопрос, он, наверное, 35-й по шкале актуальности всех тем.

– Это смотря какой вопрос. А если было предательство на уровне офиса президента?

– У нас каждый день происходят какие-то такие инфоповоды по поводу предательства, политики часто обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Я считаю, что да, эта информация должна быть, наверное, публичной, но на этапе, когда будет вручено хотя бы подозрение кому-то из фигурантов.

Вы же знаете, я по образованию юрист, я был адвокатом до избрания в парламент, я не сторонник пресс-конференций каких-то правоохранительных органов. У нас есть все-таки презумпция невиновности в стране, если мы в правовом государстве живем.

Дела, к сожалению, расследуются очень долго. Поэтому по результатам сегодняшнего разговора с вами я направлю обязательно депутатское обращение и постараюсь эту информацию получить. Но я более чем уверен, что вся эта информация под грифом секретности находится, для этого нужен доступ, у меня есть доступ к государственной тайне, я постараюсь разобраться и буду инициировать создание временной следственной комиссии для того, чтобы и парламент дал оценку тем событиям.

Бутусов: "Уверен, что суд и следствие все-таки будут"

"О мотивах мы можем только догадываться". Журналист Юрий Бутусов – о возможном предательстве в офисе президента Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:20 0:00

– Если этой операции не было, тогда партия "Слуга народа", у которой большинство в Верховной Раде, должна просто быстро сделать комиссию или просто провести совещание по этому поводу и вынести решение: было или не было, – считает журналист Юрий Бутусов. – Если не было, то, значит, разоблачить всех тех, кто распространяет недостоверную информацию. Но почему-то, к сожалению, на протяжении семи месяцев партия "Слуга народа" отклоняет любые заседания, любые официальные заслушивания этого "Вагнергейта".

Если депутат считает, и у него есть какая-то позиция, он обязан не просто давать комментарии, а обеспечить четкость, ясность и прозрачность в этом вопросе.

– Юрий, какие спецслужбы, кроме украинских, принимали участие в подготовке этой операции и чем ее срыв на международной арене грозит Украине?

– Резонанс именно потому и сильный, что в этой операции принимали участие спецслужбы США, Турции, стран НАТО.

– Юрий, расскажите интересную деталь: а как самолет, летящий из Минска в Турцию, должен был приземлиться в Украине?

– Он должен был приземлиться по команде диспетчера Украинской службы организации воздушного движения. Точно так же, как диспетчер дал команду посадить самолет [бывшего] заместителя председателя Приватбанка Владимира Яценко (фигурант уголовного дела, пытавшийся вылететь из страны в феврале 2021 года – прим. НВ), и самолет сразу сел на нужный аэродром.

– Юрий, согласно вашим выводам, кто виновен в срыве этой спецоперации и, главное, каков мотив?

– Я говорил, что в кабинете президента присутствовало несколько людей. Эту информацию от начальника Главного управления разведки и от первого зампреда СБУ получил сам президент Зеленский, и глава офиса Андрей Ермак, и начальник комитета по разведке Руслан Демченко, и замглавы офиса президента Роман Машовец.

И, насколько мне известно, команду отменить, перенести операцию – это было все равнозначно провалу – дал Ермак. Президент Зеленский поддержал его решение, а также его поддержали другие чиновники, которые там на месте находились. Вот это было в устном режиме принято, не было никаких официальных письменных распоряжений, никто ничего не оформлял, не запрашивал никакие данные, то есть просто отменили и все, побежали дальше, думая, что это забудется, потеряется.

О мотивах мы можем только догадываться, поскольку это достаточно серьезное, одно из самых резонансных преступлений, какое только может быть во время войны. Безусловно, мотивы должно устанавливать в полном объеме следствие. И я уверен, что такой суд и такое следствие все-таки будут. Поэтому мы можем только говорить, что в июне-июле 2014 года Андрей Ермак, который получил влияние при Зеленском благодаря обещаниям закончить войну и заключить мир с Россией, сделал ставку на быстрые договоренности напрямую с Дмитрием Козаком, помощником президента Российской Федерации, автором приднестровского мира и других таких же инициатив Путина и Кремля по контролю на постсоветском пространстве.

Ермак действовал в русле решений тогда Козака. Моя версия, что назначение Руслана Демченко, пророссийского политика, на пост начальника комитета по разведке при президенте – это была тоже составная часть договоренностей. Составной частью договоренностей был также срыв трех спецопераций Главного управления разведки Минобороны, в том числе операции по захвату "вагнеровцев". Все это было в одно время, произошло одно за другим. Это, безусловно, цепочка последовательных событий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG