Ссылки

Новость часа

Как и где живут "вагнеровцы" из Беларуси, имена которых раскрыла СБУ


Как и где живут "вагнеровцы" из Беларуси, имена которых раскрыла СБУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Юшкевич, Давыдов, Гирс, Бобинин, Сазанов, Ступницкий. В июле СБУ раскрыла имена шести наемников "ЧВК Вагнера" из Беларуси. Журналисты проекта "Донбасс Реалии" решили проверить, как и где живут предполагаемые боевики

В неподконтрольных Киеву районах Донбасса действуют вербовочные пункты для набора боевиков в "частную военную компанию Вагнер". Об этом заявили в Службе безопасности Украины. В СБУ утверждают, что знают, где именно находится небольшое подразделение "вагнеровцев", оно состоит из нескольких десятков людей. СБУ опубликовала список наемников "ЧВК Вагнер", состоящий из двухсот шести человек. Некоторые из них ранее были идентифицированы как участники февральских событий в Сирии в районе Дейр-эз-Зор.

"Мы публикуем эти списки не просто для суда, ведь мы даем эксклюзивную информацию, мы даем фотографии, мы даем переговоры террористов "Вагнера" с представителями генерального штаба, в том числе, и возвращаясь к MH17, генерала Ванникова, который на сегодняшний день указывается как лицо, причастное к перевозке БУКа, а ведь есть его разговоры и по линии "ЧВК Вагенра", у нас хватает доказательств, которые являются таковыми, в том числе с юридической точки зрения, для того, чтобы засудить, осудить конкретных людей за их террористическую деятельность", – заявил руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов.

В июле СБУ раскрыла имена шести наемников "ЧВК Вагнера" из Беларуси – Юшкевич, Давыдов, Гирс, Бобинин, Сазанов, Ступницкий. Журналисты проекта "Донбасс. Реалии" решили проверить, как и где живут предполагаемые боевики.

  • В городе Орша, по данным сайта "Миротворец", живет с семьей один из "вагнеровцев" – Александр Ступницкий. Журналисты нашли нужный дом и подъезд. Никто не отвечает. На звонок соседям ответили – "Они поехали в отпуск, а когда вы их видели последний раз? Когда? – В июле". Соседи подтверждают, что Ступницкие исчезли фактически сразу после того, как СБУ упомянула Александра в списке "вагнеровцев".

В соцсети "Одноклассники" нашли контакты друга семьи Ступницких. Он подтверждает – семья предполагаемого "вагнеровца" за пределами Беларуси: "Они вроде в Крыму отдыхали, а где сейчас они, не знаю". Родная тетка Александра информации не добавляет: "В отпуск уехали, а потом они в гостях. У них есть возможность, пока ребенок маленький, погулять по России".

  • Константин Гирс и Вадим Юшкевич – два других фигуранта списка "вагнеровцев" – на фотографии ВКонтакте позируют вместе. В военной форме, на берегу моря. Фото датировано 15 декабря, и сделано оно, предположительно, в районе Новоазовска, в разгар войны в Донбассе.

Константин Гирс вышел на связь с нами по вайберу: "Что вас конкретно интересует, скажите? – Меня конкретно интересует ваша работа в "ЧВК Вагнера" и участие в военном конфликте на Донбассе. – Я не работал в "ЧВК Вагнера", не участвовал в военных конфликтах в Сирии, ни на Донбассе. С чего вы это взяли вообще? – Дело в том, что СБУ опубликовала соответствующий доклад, в котором есть ваше имя и ваша фотография. – А еще украинцы говорили, что они были первыми людьми на этой планете, и так далее".

Предполагаемый "вагнеровец" утверждает, что и он, и Юшкевич сейчас на заработках в России. Неожиданно Гирс делает признание. "К вам приходили из КГБ с вопросами по Донбассу? – Да, приходили". Но по словам Гирса, у КГБ теперь вопросов к нему нет. Наемничество в Беларуси запрещено по закону. Почему же белорусские спецслужбы не преследуют боевиков "ЧВК Вагнера"?

"Если оно их не преследует, это не значит, что оно их не контролирует. Конечно, КГБ Беларуси очень активно контролирует всех граждан Беларуси, которые принимали участие, или может даже сейчас принимают участие в боевых действиях на территории Украины – как за Украину, так и против Украины, в том числе и "вагнеровцев", – считает журналист белорусской служба Радио Свобода Валерий Калиновский.

Сразу после беседы с Гирсом Вадим Юшкевич удалил свою страничку ВКонтакте. На днях, по запросу "Белсат", СБУ обнародовала имена еще пяти "вагнеровцев". Один из них – 49-летний Андрей Бакунович –фигурировал в написанном от руки рапорте о награждении боевиков российским "Орденом Мужества" – за Дебальцевскую операцию в феврале 15-го. Но в переписке с "Донбасс. Реалии" Бакунович все отрицает и тут же – удаляет свой профиль из соцсетей.

Материал полностью – на сайте Донбасс.Реалии

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG