Ссылки

Новость часа

Украина снова на рельсах: с 1 июня возобновилось движение поездов


С 1 июня в Украине снова ездят поезда между регионами. Но на вокзалы теперь пускают только пассажиров с билетами и только после измерения температуры, а поезда не только моют, но и дезинфицируют: до и после рейса. В дороге у пассажиров снова измеряют температуру, и если она повышена – высаживают.

Корреспонденты Настоящего Времени посмотрели, как работают "Украинские железные дороги" во время эпидемии коронавируса.

Украина снова на рельсах: возобновилось движение поездов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

У входа на железнодорожный вокзал Киева впервые с начала карантина толпятся пассажиры. Внутрь теперь пропускают только по билетам. Первый поезд отправляется в 6:12 по местному времени, но сначала – обязательное измерение температуры у каждого пассажира. Впрочем, сделать это не удается: термометр сбоит.

"Перегрелся. Ну а что поделать? Он не рассчитан на такую холодную погоду, – смеется служащая вокзала. – Очень много сегодня пассажиров".

Проводник поезда Александр рассказывает: из-за коронавируса теперь вагоны дополнительно обрабатывают. "Моют, дезинфицируют, влажная уборка, сухая уборка, дезинфекция до рейса, после рейса", – перечисляет он.

Уже в дороге у пассажиров проверяют билеты и снова измеряют температуру. "Если повышена, то на следующей станции вызываем скорую помощь", – говорит стюард.

Внутри вагона пассажиры сидят в шахматном порядке. "Константиновский" поезд, который ходит с Киевского вокзала на Донбасс, обычно забит людьми, но в первый день после карантина едет почти пустой.


Еще один поезд из Киева уезжает в Харьков. На нем Антон вместе с родителями едет проведать родственников. "Наконец-то, а то на одном месте засиделись уже. А еще и папе на работу", – говорит он. Мать Антона Ирина рассказывает: семья все два месяца строго придерживалась карантина.

"Мы были все два месяца вместе, не выходили фактически, в одном помещении, только выходили за продуктами. Так что поездка – как глоток свежего воздуха".

Цены на билеты из-за карантина в Украине практически не изменились, а вот в вагоне стало гораздо свободнее – людей меньше, замечает юноша.

Машинисты Александр и Виталий рассказывают, что ходили на работу несмотря на карантин. "Два месяца мы в среднем раз в десять дней приходили на работу на дежурство, обслуживали поезда в депо, – рассказывают они. – Так что серьезного простоя не ощутили. Поезда все равно обслуживались, как бы они ни стояли, но они обслуживались".

С 1 июня 2020 года "Украинские железные дороги" запустили 42 поезда, приблизительно треть от общего объема пассажирских перевозок на дальние расстояния. Но если заболеваемость коронавирусом продолжит идти на спад – число поездов будет увеличено.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG