Ссылки

Новость часа

Forbes впервые с 2016 года опубликовал рейтинг 100 богатейших бизнесменов Украины: Ахметов по-прежнему первый


Ринат Ахметов

"Forbes Украина" впервые с 2016 года опубликовал рейтинг 100 богатейших бизнесменов Украины. Оказалось, что, несмотря на четырехлетний перерыв, первое место в списке все равно занимает энергетическо-металлургический магнат Ринат Ахметов, а всего в рейтинге оказались восемь человек с состоянием не меньше 1 миллиарда долларов.

Состояние Ахметова журнал оценил в 2,8 миллиарда долларов. "По сравнению с пиковым, 2013 годом состояние самого богатого украинца сократилось почти в шесть раз", – отмечает издание. Чистая прибыль его основного актива, "Метинвеста", сократилась в 2019 году в три с половиной раза, до 341 миллиона долларов, так же плохо обстоят дела у энергетического холдинга ДТЭК, который сократил в 2019 году чистую прибыль почти в два раза. Но конкурентов у Ахметова за первое место в рейтинге украинских миллиардеров так и не появилось.

Схемы: особенности бизнеса самого богатого украинца Рината Ахметова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:07 0:00

Второе место в списке богатейших украинцев занимает владелец группы "Интерпайп" Виктор Пинчук c состоянием в 1,4 миллиарда долларов. Его основной бизнес впервые за три года также оказался в минусе по ключевым направлениям: выплавка стали в 2019 году упала на 4%, а выпуск труб – на 13%.

На третьем месте – бывший президент Украины Петр Порошенко с 1,4 миллиарда долларов. Бывший президент Украины вернулся в список долларовых миллиардеров после пятилетнего отсутствия: в 2014 году его состояние оценивалось в 1,3 миллиарда долларов, а в 2015 году американский Forbes перестал считать его миллиардером.

Схемы: "теневые соратники" Порошенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:19 0:00

Четвертое место занимают супруги Александр и Галина Герега, совладельцы сети гипермаркетов "Эпицентр" – это единственный непродуктовый ретейлер, который работал в Украине во время пандемии.

Пятое место досталось Геннадию Боголюбову, который сегодня вместо "Приватбанка" и горнодобывающей компании Consolidated Minerals сосредоточил интересы в нефтегазовом секторе и в ферросплавных заводах.

Шестым стал один из крупнейших аграриев Украины Юрий Косюк с состоянием 1,1 миллиарда долларов.

Седьмым – бывший владелец банка "Финансы и Кредит" и владелец горнодобывающей компании Ferrexpo Константин Жеваго (также 1,1 миллиарда долларов).

Восьмое место занял совладелец финансово-промышленной группы "Приват" Игорь Коломойский с оценкой состояния в 1 миллиард долларов.

У девяти бизнесменов из рейтинга основой состояния является IT. Самый богатый – основатель сервиса для систематизации файлов с кодом GitLab Дмитрий Запорожец (560 миллионов долларов, №13). В рейтинг также вошел сооснователь сервиса Revolut и партнер миллиардера Николая Сторонского Влад Яценко (300 миллионов долларов, №27).

Экс-партнер "Газпрома" Дмитрий Фирташ, чье состояние Forbes оценил лишь в 370 миллионов долларов, оказался на 24-м месте.

Глава алкогольного холдинга Global Spirits, владеющего водочным брендом "Хортица", Евгений Черняк занял 30-е место.

****

Украинское издание Forbes не выходило четыре года. Forbes Media в марте 2014 года решила отозвать лицензию у украинского журнала после того, как над ним получил контроль бизнесмен Курченко. В апреле 2016 года Арбитражный суд в Нью-Йорке запретил украинской компании United Media Holdings использовать бренд Forbes из-за нарушения редакционных принципов, прописанных в лицензионном соглашении, а также вследствие того, что "UMH не удалось сохранить целостность и независимость редакции "Forbes Украина".

Весной 2020 года издание было перезапущено, его главным редактором стал Владимир Федорин, а издателем – ООО "Уяви".

XS
SM
MD
LG