Ссылки

Новость часа

Потанин и Тимченко вошли в пятерку наиболее разбогатевших за год российских бизнесменов


Владимир Путин и основатель, акционер инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко

Журнал Forbes назвал наиболее разбогатевших за год российских миллиардеров. Совокупно их состояния за год увеличились более чем на $27 млрд.

Первое место в годовом рейтинге прироста капитала занял совладелец "Норникеля" и президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин. Ему, по данным издания, в уходящем году удалось прибавить к своему богатству $7,8 млрд и увеличить свое состояние на треть, до $23,8 млрд.

Forbes объясняет прирост в первую очередь тем, что индонезийские горнодобывающие компании по добыче никеля договорились прекратить экспорт никелевой руды: изначально запрет планировалось ввести с января 2022 года, но затем срок передвинули на 2020 год. Благодаря этому в конце октября акции "Норникеля" превысили исторический максимум цены. Кроме того, в 2019 году суд Лондона отклонил иск бывшей жены Потанина Натальи, который касался раздела имущества миллиардера. Бывшая жена олигарха требовала от него 5,76 млрд фунтов стерлингов ($7,38 млрд).

В пятерку наиболее разбогатевших россиян также вошли:

  • председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон (состояние выросло на $5,9 млрд),
  • президент и сооснователь ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов – он прибавил $5,3 млрд,
  • акционер НОВАТЭКа, "Сибура" и "Стройтрансгаза", а также близкий друг Путина Геннадий Тимченко: прибавил $4,1 млрд,
  • председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов: прибавил $3,8 млрд.

Тимченко и его компании в 2014 году попали в санкционный список США в связи с аннексией Крыма и участием России в конфликте в Восточной Украине. Однако это не помешало ему наращивать свое состояние и после того, как санкции вступили в силу.

XS
SM
MD
LG