Ссылки

Новость часа

Геннадий Тимченко купил винодельню рядом с "дворцом Путина" в Геленджике


Бизнесмены Геннадий Тимченко (близкий друг Путина, миллиардер и нефтетрейдер) и Владимир Колбин (телеканал "Дождь" в 2016 году сообщал, что семья Колбиных давно дружит с семьей Владимира Путина) приобрели винодельню в Краснодарском крае рядом с так называемым "дворцом Путина" под Геленджиком. Об этом сообщают "Коммерсантъ" и "Ведомости" со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Речь идет о винодельне "Усадьба Дивноморское", которая принадлежит краснодарской компании "Лазурная ягода". Прежде этот актив входил в ГК "Абрау-Дюрсо" семьи бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Но с 28 декабря 2018 года единоличным собственником ООО "Лазурная ягода" стало НП "Развитие аграрных инициатив" (РАИ), специализирующееся на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Как следует из данных ЕГРЮЛ, РАИ было создано в феврале 2016 года. Тимченко, владелец инвестиционной группы Volga Group – один из двух его учредителей. Второй учредитель и единственный владелец "Дивноморья" – Владимир Петрович Колбин, полный тезка сына петербургского бизнесмена Петра Колбина. Петр Колбин ранее назывался СМИ в числе партнеров Геннадия Тимченко, они вместе были совладельцами нефтетрейдера Gunvor, где Колбину принадлежало 10%.

Состояние Петра Колбина Forbes в 2018 году оценил в $550 млн. По данным того же издания, состояние Тимченко в 2018 году составило $16 млрд, он занимает пятое место в рейтинге богатейших россиян.

"Усадьба Дивноморское" выпускает премиальную линейку вин, их цена начинается примерно от 2 тыс. руб. за бутылку 0,75 л. Ей принадлежит 27 га виноградников, 33 га земель сельхозназначения и права аренды на 160 га земель поселений, на которых позднее была построена винодельня. Эксперты "Ведомостей" оценили рыночную стоимость хозяйства в 120-170 миллионов рублей, собеседник "Коммерсанта" – в сумму до 500 миллионов рублей. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз замечает, что объем продаж у винодельни "относительно небольшой – до 300 тыс. бутылок в год". Официально выручка хозяйства в 2017 году составила 164 миллиона рублей.

Комплекс в Геленджике, рядом с которым находится "Усадьба Дивноморское", в 2010 году построил предприниматель Сергей Колесников. Он утверждал, что здания и виноградники были созданы лично для президента России Владимира Путина. Стоимость проекта он оценивал в миллиард долларов. В Кремле отрицают связь усадьбы в Геленджике с президентом России.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG