Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Пятая колонка: кто из "друзей Путина" не попал в "кремлевский список" США


Пятая колонка: кто из "друзей Путина" не попал в "кремлевский список" США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Минфин США опубликовал "кремлевский список", который вводит новые санкции в отношении российских лиц. В него вошли чиновники и бизнесмены, которые, по данным ведомства, "тесно сотрудничают с Кремлем" и теоретически могут попасть под санкции как способствовавшие вмешательству Кремля в выборы в США. Список бизнесменов практически дословно совпадает с первой сотней российского рейтинга журнала Forbes: в нем 96 крупных предпринимателей, имеющих состояние более $1 млрд.

Нет миллиарда – значит не связан с Кремлем? Это правило работает далеко не всегда. Вот, например, кто мог легко занять места в санкционном списке, если бы его составители взглянули чуть ниже 97-й строчки рейтинга Forbes. О тех, кто в списках не значится, но мог бы – Ренат Давлетгильдеев.

Номер 101

Владимир Коган – $950 миллионов. Один из самых закрытых участников списка Forbes. Банкир, чиновник. Питерец. В 90-е Коган в колыбели современной российской власти стал ключевым банкиром, даже прозвище у него было – "банкир города". Кредитовал госпредприятия и Комитет по внешним связям мэрии Петербурга. В том числе комитет держал у Когана свои средства. Глава комитета – Владимир Путин – был миноритарием когановского банка и владел примерно одним процентом компании. Когана дважды призывали во власть, причем с личного распоряжения Путина. С 2005-го по 2011 год он курировал строительство защитных сооружений от наводнения в Санкт-Петербурге – знаменитую в народе "дамбу Путина". А в 2012-м возглавлял Госстрой и был заместителем министра регионального развития.

Номер 122

Владимир Литвиненко
Владимир Литвиненко

Наш старый друг Владимир Литвиненко. Самый богатый ректор России, глава Горного университета, научный руководитель Владимира Путина, неизменный председатель его избирательного штаба в Петербурге. Состояние Литвиненко – $850 миллионов. Эти деньги (пакет акций компании ФОСАГРО) он получил в благодарность от руководства холдинга – замолвил слово перед Владимиром Путиным, когда его собственники, семья Гурьевых, могли пойти по стопам Михаила Ходорковского. Основной актив ФОСАГРО, компания "Апатит", была частью бизнес-империи ЮКОСа. Не то что имеет такую приставку в СМИ, а даже и сам себя в разговорах называет "другом Путина".

Номер 125

Григорий Березкин – $800 миллионов. Напрямую с Путиным не связан, но считается олигархом, которому можно доверить медиа. Успел поработать с Абрамовичем, побыл партнером "Газпрома", известен своими непрофильными активами: например, именно он – хозяин "любимой газеты Путина" – "Комсомольской правды". Он же выкупает у "нелояльных" собственников СМИ тогда, когда нужно поменять редакционную политику. Как случилось с РБК, которое доверили Березкину после того, как предыдущий владелец Михаил Прохоров не уследил за публикациями расследований о семье президента.

Номер 145

Игорь Ротенберг
Игорь Ротенберг

Игорь Ротенберг – $700 миллионов. Комментарии излишни, фамилия говорит сама за себя. Сын и племянник "друзей Путина" еще с татами в ленинградском клубе единоборств – Аркадия и Бориса Ротенбергов. Игорю принадлежит 50% оператора системы "Платон" по сбору платы с большегрузных авто. Той самой, против которой так протестуют дальнобойщики. В прошлом году стал еще и подрядчиком Минобороны – купил Тульский патронный завод.

Номер 179

Петр Колбин – $550 миллионов. Еще один крайне закрытый фигурант списка Forbes. Даже фотографии нет. Партнер другого друга Путина – Геннадия Тимченко – и бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor. По данным телеканала "Дождь", отцы Петра Колбина и Владимира Путина близко дружили. Они познакомились в 1954 году в деревне Именицы Ленинградской области, где Колбин-старший был директором школы, а семья Путиных снимала на лето дачу. Повзрослев, Владимир Путин и Петр Колбин часто виделись, вместе ходили на деревенские дискотеки.

Номер 189

Александр Дюков
Александр Дюков

Александр Дюков – $500 000. Ныне глава "Газпром-Нефти", в 90-е был одним из руководителей компании СОВЭКС – крупной питерской компании, которая курировала поставки нефтепродуктов и была связана с Тамбовской ОПГ и Владимиром Кумариным. Человек нынешнего главы "Газпрома" Алексея Миллера, работал с ним в Морском порту Санкт-Петербурга, связям Путина с которым посвящено немало расследований.

Мнения обозревателей и журналистов Настоящего Времени, которые не всегда отражают точку зрения редакции

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG